+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.07.2017 в 22:31

Отставки главы Минобразования Сагадиева потребовали в Казахстане

Общественный деятель Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook просит президента Нурсултана Назарбаева уволить министра образования и науки Казахстана Ерлана Сагадиева, передает ИА «NewTimes­.kz».

<span class="kluch">Отставки главы Минобразования Сагадиева</span> потребовали в Казахстане Фото: Ratel.kz

«Трехъязычие в этом виде - остановить, изучение древней казахской истории в вузах - восстановить, Əліппе первоклашкам - вернуть, Сагадиева – уволить», — так начинает свой пост Тайжан.

Автор поста считает деятельность министра Сагадиева «вредной и опасной для общественного спокойствия».

«Уважаемый Нұрсұлтан Əбішұлы! В своих пор­учениях правительству Вы неуклонно требуете от органов исполнительной власти обеспечить прозрачность своей работы. (...) В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в числе важнейших приоритетов Вы обозначили конкурентоспособность, культ знаний, культурную идентичность. Это очередное свидетельство того, какое высокое значение Вы придаете качеству казахстанского образования, глубокому знанию гражданами собственной истории, воспитанию в подрастающем поколении неутолимой жажды к обучению. Осознавая отв­етственность образов­ательной отрасли за будущее страны, Вы неоднократно требовали осторожного и обду­манного подхода к ре­формам в данной сфер­е, не допускать спеш­ки и кампанейщины», — пишет Тайжан.

Как отмечает общественный деятель, «инициативы и действия министра Сагадиева по реформированию среднего, высшего и послевузовского образования вызывают у общественности глубокую и оправданную тревогу».

«Непродуманное и явно авантюрное внедрение программы трехъязычия в средних общеобразовательных школах, при отсутствии достаточного количества квалифицированных ка­дров, способно обрушить качество среднего образования до критически низкого уровня. При этом никто не учитывает морально психологического состояния детей, для которых данный стресс способен полностью отбить тягу к образованию, ставя под угрозу обозначенный Вами приоритет «культа знаний», — сетует он.

Кроме того, добавляет Тайжан, в сфере высшего образования «министр Сагадиев отменяет курсы древней истории Казахстана, тем самым уничтожая данную науку как направление, ограничивая ее поверхностным школьным курсом, с начала лишь 20-го века».

«В разрез Вашего поручения об обеспечении прозрачности и обсуждении реформ с общественностью, министр Сагадиев категорически избегает разъяснительной работы, обсуждения в том числе в формате телевизионных дебатов. Хотя опыт министра здравоохранения Биртанова свидетельствует о высокой эффективности данной формы обсуждения, позволившей резко снизить нездоровый резонанс вокруг реформы сферы отечественной медицины», — уверен Тайжан.

Общественный деятель считает работу главы Минобразования «вредной и опасной для общественного спокойствия, содержащей высокие коррупционные риски».

«Просим освободить его от занимаемой должности министра образования и науки по причине служебного несоответствия и утраты доверия общества, а также дать поручение правоохранительным органам осуществить проверку указанных в различных публикациях фактов хищений», — резюмирует свое обращение Тайжан.

Напомним, ранее общественный деятель Мухтар Тайжан вызывал на открытые дебаты министра образования и науки РК . Ерлан Сагадиев отказав, пояснил, что он не планирует принимать участие в дебатах.

Добавим, что министр образования не раз попадал под огонь критики общественных деятелей. Мухтар Тайжан, Айдос Сарым и Расул Жумалы выступали против Сагадиева — их публикации в Facebook подняли волну возмущения, они требовали отставки Ерлана Сагадиева. Позже сам министр ответил блогерам, что «это не те люди, которые могут ставить вопрос об отставке».

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика