Отставки главы Минобразования Сагадиева потребовали в Казахстане

Общественный деятель Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook просит президента Нурсултана Назарбаева уволить министра образования и науки Казахстана Ерлана Сагадиева, передает ИА «NewTimes­.kz».

«Трехъязычие в этом виде - остановить, изучение древней казахской истории в вузах - восстановить, Əліппе первоклашкам - вернуть, Сагадиева – уволить», — так начинает свой пост Тайжан.

Автор поста считает деятельность министра Сагадиева «вредной и опасной для общественного спокойствия».

«Уважаемый Нұрсұлтан Əбішұлы! В своих пор­учениях правительству Вы неуклонно требуете от органов исполнительной власти обеспечить прозрачность своей работы. (...) В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в числе важнейших приоритетов Вы обозначили конкурентоспособность, культ знаний, культурную идентичность. Это очередное свидетельство того, какое высокое значение Вы придаете качеству казахстанского образования, глубокому знанию гражданами собственной истории, воспитанию в подрастающем поколении неутолимой жажды к обучению. Осознавая отв­етственность образов­ательной отрасли за будущее страны, Вы неоднократно требовали осторожного и обду­манного подхода к ре­формам в данной сфер­е, не допускать спеш­ки и кампанейщины», — пишет Тайжан.

Как отмечает общественный деятель, «инициативы и действия министра Сагадиева по реформированию среднего, высшего и послевузовского образования вызывают у общественности глубокую и оправданную тревогу».

«Непродуманное и явно авантюрное внедрение программы трехъязычия в средних общеобразовательных школах, при отсутствии достаточного количества квалифицированных ка­дров, способно обрушить качество среднего образования до критически низкого уровня. При этом никто не учитывает морально психологического состояния детей, для которых данный стресс способен полностью отбить тягу к образованию, ставя под угрозу обозначенный Вами приоритет «культа знаний», — сетует он.

Кроме того, добавляет Тайжан, в сфере высшего образования «министр Сагадиев отменяет курсы древней истории Казахстана, тем самым уничтожая данную науку как направление, ограничивая ее поверхностным школьным курсом, с начала лишь 20-го века».

«В разрез Вашего поручения об обеспечении прозрачности и обсуждении реформ с общественностью, министр Сагадиев категорически избегает разъяснительной работы, обсуждения в том числе в формате телевизионных дебатов. Хотя опыт министра здравоохранения Биртанова свидетельствует о высокой эффективности данной формы обсуждения, позволившей резко снизить нездоровый резонанс вокруг реформы сферы отечественной медицины», — уверен Тайжан.

Общественный деятель считает работу главы Минобразования «вредной и опасной для общественного спокойствия, содержащей высокие коррупционные риски».

«Просим освободить его от занимаемой должности министра образования и науки по причине служебного несоответствия и утраты доверия общества, а также дать поручение правоохранительным органам осуществить проверку указанных в различных публикациях фактов хищений», — резюмирует свое обращение Тайжан.

Напомним, ранее общественный деятель Мухтар Тайжан вызывал на открытые дебаты министра образования и науки РК . Ерлан Сагадиев отказав, пояснил, что он не планирует принимать участие в дебатах.

Добавим, что министр образования не раз попадал под огонь критики общественных деятелей. Мухтар Тайжан, Айдос Сарым и Расул Жумалы выступали против Сагадиева — их публикации в Facebook подняли волну возмущения, они требовали отставки Ерлана Сагадиева. Позже сам министр ответил блогерам, что «это не те люди, которые могут ставить вопрос об отставке».

Loading...

19 сентября, суббота