Информационное сообщение по предвыборной агитации

Госвузы Казахстана получат академическую свободу до конца года

До конца 2014 года планируется создать во всех государственных высших учебных заведениях Казахстана наблюдательные советы в рамках предоставления вузам академической свободы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Свобода и ответственность - главные принципы управления вузами. Поэтому для усиления ответственности внедряется система корпоративного управления, создаются наблюдательные советы. Сегодня мы в 10 вузах уже их создали, и до конца года предполагаем создать наблюдательные советы во всех наших государственных вузах», — сказал в понедельник вице-министр образования и науки республики Тахир Балыкбаев на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что академическая свобода является одной из важных составляющих в международных рейтингах вузов.

«Сейчас подготовлен проект нового закона, где новые идеи, связанные с академической свободой, заложены. В первую очередь для вузов с особым статусом. Там будут очень серьезные возможности по созданию собственных программ, управленческой свободе», — отметил вице-министр.

По его словам, сейчас уже 55% образовательных программ бакалавриата, 70% магистратуры и 100% содержания докторских программ определяют сами вузы. По новому законопроекту большую академическую свободу получат в первую очередь 10 вузов «с особым статусом».

В статье:
Loading...

2 декабря, среда