Трансплантацию сердца казахстанским детям делают в Индии, так как доноров для них на родине нет

На сегодняшний день сделано шесть операций по пересадке сердца у казахстанских детей в Индии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу СЦК.

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.

«Если возникает необходимость трансплантации сердца у ребенка, мы отправляем его в Индию. Система здравоохранения многонаселенной Индии проводит трансплантацию органов и сердца для граждан Индии только на платной основе. Подобные операции не проводятся по страховке или государственной помощи, как в Казахстане. Поэтому там легче получить донорское сердце для ребенка», — сказал Юрий Пя. 

При нашем немногочисленном населении потребность в трансплантации сердца у детей гораздо меньше, чем у взрослых.  Им провели 56 операций по пересадке сердца.

«Проект закона о трансплантации сердца у детей в данное время находится на рассмотрении в правительстве. Конечно, мы понимаем, что подобные операции было бы экономнее делать детям здесь, не выезжая за рубеж. Но до сегодняшнего дня ни в одной клинике Казахстана не было ни единого случая, когда был потенциальный донор для ребенка», — сказал Юрий Пя.

Loading...

16 октября, суббота