+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.08.2017 в 20:00

Китайские и американские ученые подтвердили, что Казахстан является родиной яблок

Китайские и американские ученые установили происхождение яблони домашней (Malus domestica) — самого популярного вида яблонь, передает Лента.ru.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает The Guardian.

Современные домашние яблони в основном происходят из Казахстана, где дикие предки растений до сих пор произрастают западнее Тянь-Шаня. Затем эта популяция распространилась вдоль Великого шелкового пути, где смешивалась с местными видами и сортами.

Специалисты подсчитали, что примерно на 46 процентов геном современных яблонь родом из Казахстана. Для этого авторы проанализировали генетические данные от 117 различных сортов яблонь (всего 24 вида), в том числе из Северной Америки и Китая.

Ранее специалисты знали, что вид происходит из Центральной Азии (Киргизии, востока Казахстана и северо-запада Китая). Данное генетическое исследование уточнило происхождение Malus domestica.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика