Новую методику замера радиации разрабатывают в Степногорске

Ученые степногорской испытательной лаборатории начали разработку принципиально новой методики по замеру уровня радиации, передает телеканал «Хабар 24».

Исследования не ограничиваются лишь анализом воды или почвы. Специалисты могут проверить, к примеру, рабочие места и определить, насколько вредны организму человека оборудование и другие окружающие предметы. В создании уникальной методики, как заверяют специалисты, они применяют опыт западных коллег.

«Делаем радиологические анализы. Это альфа- и бета-изомеры, также изотопы и радионуклиды в воздухе, в воде, в почве. Помимо этого, еще ПХД-содержащее оборудование. Они в Казахстане как по стокгольмской системе. Вышел приказ, что не должно выходить ПХД-содержащее оборудование, поэтому мы до 2025 года, приказ подписан, мы должны контролировать, чтобы не превышало предельно допустимой концентрации. Если уже превышает, то это оборудование сдают на утилизацию», — сообщила начальник испытательной лаборатории Аягоз Суюнова.

«Мы вылетали в Германию на завод, который принимает ПХД-содержащее оборудование, и заключили контракт для вывоза, для утилизации ПХД-содержащего оборудования. Также мы занимаемся упаковкой ПХД-содержающего оборудования. С аксуским заводом уже три года работаем по упаковке ПХД-содержающего оборудования. На аксуском заводе, мы знаем, их 16 тысяч штук. На данный момент мы 5 тысяч штук упаковали. И в этом году еще 6 тысяч штук», — рассказал руководитель компании Хусен Амриев.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов