+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2017 в 14:27

Во исполнение 51 шага Плана нации : Приняты поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

Приняты поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики, предусматривающие ряд нововведений. Об этом сообщил вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев на пресс-конференции посвященной реализации шагов экономического блока третьей институциональной реформы «Индустриализация и экономический рост» Плана нации «100 конкретных шагов» в правительстве РК.

«Начнет действовать новая тарифная политика, которая позволит стимулировать привлечение инвестиций в отрасль. Также, будут созданы условия для укрупнения региональных сетевых компаний, что позволит повысить надежность электроснабжения, снизить затраты на передачу электроэнергии в регионах и ее стоимость для конечных потребителей», - сказал Б. Джаксалиев.

Он также отметил, что в качестве механизмов стимулирующих укрупнения будет использоваться освобождение энергопередающих организаций.

«Как известно с либерализацией и приватизацией энергетического комплекса страны у нас появилось много электропередающих организаций. Сегодня их насчитывается порядка 160, а по сути они занимаются одним и тем же, передачей электроэнергии. В качестве механизмов, стимулирующих укрупнения будет использоваться освобождение энергопередающих организаций (ЭПО) от КПН и налога на имущества при принятии на баланс бесхозяйных электросетей, снятие запретов законодательства в сфере естественных монополий в случае их укрупнения и т.д.», - отметил вице-министр.

Вместе с тем, он отметил, что к организациям будет предъявляться требования, среди которых наличие диспетчерского технологического управления, наличие служб, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг, наличие автоматизированных систем коммерческого учета.

«Это позволит сократить количество ЭПО к 2022 году на 30%, со 160 до 110, и повысить надежность энергоснабжения, решить проблему бесхозяйных электрических сетей», – заключил Б. Джаксалиев.

Новый закон направлен на выполнение поручения президента, отраженного в 51 шаге Плана нации. При этом отмечена необходимость решения двуединой задачи: укрупнения энергопередающих организаций и снижение тарифа на электроэнергию для населения.
При этом при рассмотрении проекта закона в парламенте первоначальный вариант не содержал эффективного механизма выполнения данной задачи. Решалась только задача объединения 27 государственных РЭКов.

На площадке мажилиса депутаты в тесном взаимодействии с разработчиками, представителями «Атамекен» нашли рыночный механизм, применение которого позволит реально укрупнить энергопередающие организации и как результат – снизить тариф на электроэнергию для населения.

«Если в период между первым и вторым чтениями у нас будет такое же конструктивное взаимодействие с разработчиками, с участвующими госорганами, общественными организациями, то, я думаю, мы получим качественно доработанный законопроект, в котором выполняется простое правило – чем меньше посредников, тем ниже тариф. Чем меньше посредников, тем лучше для населения. Формула простая», ― пояснили в мажилисе.

Документом также предусматриваются нормы, направленные на решение вопросов бесхозяйных электросетей и электрических сетей, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц. Передача указанных категорий сетей на баланс энергопередающих организаций позволит обеспечить их надлежащее содержание и качественное обслуживание.

Основным механизмом, стимулирующим энергопередающие организации к укрупнению, является установление требований к деятельности по передаче электрической энергии, которые будут введены поэтапно. Предусматривается также освобождение энергопередающих организаций от корпоративного подоходного налога и налога на имущество при принятии бесхозяйных электрических сетей и снятие запретов, предусмотренных законодательством в сфере естественных монополий.

Предложения, сделанные депутатами в ходе работы над законопроектом, предусматривают, в частности, установление ответственности за несоблюдение требований к деятельности по передаче электроэнергии, определение процедуры и порядка передачи электросетей, находящихся на балансе у застройщиков жилых комплексов, специализированным энергопередающим организациям и так далее.

В Минэнерго отметили, что по итогам проведенных реформ, либерализации рынка электроэнергетики, включая прошедшие процессы приватизации в энергетической отрасли, в стране возникло множество организаций, оказывающих услуги по передаче электроэнергии. В частности, после отмены в 2012 году лицензирования на данный вид услуг, произошел дополнительный рост энергопередающих организаций. В период с 2012-го по 2017 годы число энергопередающих организаций выросло до 160 компаний.

Этим законом создаются стимулы для объединения региональных энергетических компаний. Вице-министр пояснил, что в случае, если будет не пять уровней передачи электроэнергии до простого потребителя, а три или четыре, то количество тарифов юрлиц будет меньше. В дальнейшем тарифы для конечного потребителя будут ниже.

Он подчеркнул, что случае, если не произойдет передача таких сетей в ведение энергопередающих предприятий в ближайшем будущем, данные сети могут стать источниками аварий, одной из причин снижения качества электроснабжения, а также возникновения несчастных случаев.

Как сообщалось ранее, документ направлен на укрупнение энергопередающих компаний, что позволит повысить надежность энергоснабжения и снизить затраты на передачу электроэнергии.

Важным аспектом являются нормы, направленные на решение вопросов бесхозяйных электрических сетей и электрических сетей, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц. В частности, передача указанных категорий сетей на баланс энергопередающих организаций позволит обеспечить их надлежащее содержание и качественное обслуживание.

Основным механизмом, стимулирующим энергопередающие организации к укрупнению, является установление требований к деятельности по передаче электрической энергии, которые будут введены поэтапно.

Также предусматривается освобождение энергопередающих организаций от корпоративного подоходного налога и налога на имущество при принятии бесхозяйных электрических сетей и снятие запретов, предусмотренных законодательством в сфере естественных монополий. В связи с этим вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы РК «О естественных монополиях», «Об электроэнергетике» и «О государственном имуществе». 

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика