Общество 25.08.2017, 10:21

Десятки учителей посетили ярмарку вакансий в Астане, но работу так и не нашли

После выступления акима Исекешева на августовском совещании, городскую ярмарку вакансий в поисках работы посетили десятки опытных преподавателей, передает телеканал КТК.

Однако найти подходящую должность педагоги так и не смогли. В обязательных требованиях к учителям появилась новая графа.

«Нужен учитель географии, написано: с русским и казахским языком обучения. Я двумя этими языками владею свободно. Нет, говорит, вы должны еще знать английский. Ну что это такое? Рядом тогда напишите китайский, японский», — сказала учитель Жансеит Минкенов.

В школе Жансеит Минкенов проработал 7 лет. Учитель со стажем вспоминает, чтобы получать хотя бы 150 тысяч тенге, специалисту нужно брать как минимум 2 ставки. А у начинающих педагогов оклад и вовсе на уровне 40 тысяч, поэтому идти учителем в школу так еще и со знанием английского языка сегодня попросту никто не хочет.

Дефицит кадров не отрицают и столичные чиновники. Накануне Асет Исекешев заявил, что в преддверии Дня знаний учебным заведениям не хватает как минимум ста пятидесяти специалистов. Искать преподавателей на подобных ярмарках вакансий для городского центра занятости дело привычное.  С начала года они проводят их уже в девятый раз. До конца года такие мероприятия в Астане пройдут еще дважды.

 «На сегодняшний день в приоритете стоит образование и в сфере здравоохранения. В том числе и в сфере гостиничного бизнеса. На данный момент спрос очень большой, но специалистов, на эти должности нехватка людей идет», — сказала руководитель пресс-службы Центра занятости населения Астаны Аяжан Айтжанова.

 

В статье:
Loading...

3 декабря, пятница