+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2017 в 19:37

Тойказан-2017 стал площадкой для неформального общения алматинцев

В лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» в Талгарском районе  прошел пятый юбилейный фестиваль Тойказан-2017, организованный Общественным благотворительным фондом «Парыз» и Евразийской Ассоциацией Франчайзинга при  участии акимата Алматинской области и поддержке акимата города Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Праздник собрал несколько тысяч гостей. На фестивале национальной кухни можно было вкусно поесть и узнать много интересного.

Как отметили организаторы, главная идея мероприятия — укрепление дружбы и братства всех народов, проживающих в нашей многонациональной стране через популяризацию богатой национальной кухни народа Казахстана.

«Дружеские посиделки» стали масштабным мероприятием. Каждый «Тойказан» отличается от предыдущего. В этом году он прошел под девизом «ТойКазан — настоящий вкус традиций! Той Қазан — дәстүрдің нағыз нәрі!», став площадкой для неформального общения, новых знакомств в одном из самых живописных уголков Заилийского Алатау.

«Сегодня понятие национальной кухни Казахстана не ограничивается кухней только лишь какого-то отдельно взятого этноса. Все перемешалось за нашим дастарханом. В каждом доме, в нашей стране одинаково любимы и бешпармак с казы, и жая, и украинский борщ, и русские пельмени, и корейское кукси, фунчеза, и уйгурский лагман, турецкий кебаб и многие другие блюда, всего не перечислишь. Основная идея фестиваля — через многообразие кухни понять наше достоинство и преимущество. Нашу удивительную ментальность, замешанную на сотне традиций, кухонь и культур», — прокомментировал президент общественного благотворительного фонда «Парыз», председатель оргкомитета Ерлан Стамбеков.

«Той Казан — это праздничный казан, возле которого объединяется народ Казахстана. Это площадка, где мы можем обмениваться идеями, создавать новые национальные продукты, популяризировать нашу кухню. Проведение фестиваля — это еще одна возможность показать жителям мегаполиса и иностранным гостям богатство и разнообразие наших традиций. В условиях глобализации и унификации культур очень важным становится, в качестве экономического и духовного патриотизма, позиционировать особенность и уникальность нашей страны», — сказал автор идеи фестиваля Бекнур Кисиков.

Гостей фестиваля ждала огромная и разнообразная программа: музыка и танцы в режиме нон-стоп на главной сцене фестиваля, традиционный полюбившийся ценителям поэзии и прозы «Кітап Фест», театрализованное представление чайных церемоний народов мира и дегустация известных сортов и марок чая со всего света. Лучшие рестораны города и области открыли свои двери, и продемонстрировали величие и разнообразие национальной кухни народа страны.

Ассамблея народа Казахстана представила вниманию алмаатинцев и гостей южной столицы традиции и обычаи этносов, проживающих на территории нашей большой страны. Город ремесленников позволил не только увидеть и приобрести изделия народного промысла, но и принять участие в мастер-классах от народных умельцев.

Впервые на фестивале была представлена территория туризма, где жители Алматы и гости города смогли открыть для себя Казахстан с новой стороны, узнать о туристическом потенциале и возможностях нашей страны, приобщиться к внутреннему туризму.

В течение всего дня на территории комплекса «Алатау» проходили конкурсы и викторины, спортивные состязания и народные игры. Обладатели красивых голосов, как взрослые, так и дети, смогли принять участие в ежегодном конкурсе «ТойКазан Дауысы» и заявить о себе многотысячной аудитории.

И, безусловно, никого не оставил равнодушным конкурс национальных костюмов, участие в котором смог принять любой гость фестиваля.

Реальное общение в режиме реального времени, новые знакомства и встречи старых друзей подарили   незабываемые впечатления и массу позитивных эмоций.

Фестиваль «Той Қазан-2017» стал олицетворением единства народа, подчеркнули организаторы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика