Общество 07.09.2017, 10:41

Казахстанка закрыла россиянам доступ к крупнейшей базе научных публикаций

Основательница Sci-Hub Александра Элбакян обосновала это травлей со стороны либеральной оппозиции, передает «Ведомости».

Основательница научного ресурса Sci-Hub Александра Элбакян закрыла к нему доступ для россиян, из-за «травли», которую против нее якобы устроила российская «либеральная оппозиция». Об этом Элбакян сообщила на главной странице сайта.

Элбакян давно конфликтует с частью российских ученых, которых она называет «либеральной оппозицией».

«В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить», — решила она. Российским ученым она предлагает пользоваться Sci-Hub c помощью софта для обхода блокировок.

По данным журналов Science и Nature Sci-Hub - самая большая база научных публикаций в открытом доступе. На сайте можно бесплатно читать и скачивать научные статьи, которые обычно доступны только за деньги. Издательства считают это пиратством, Элбакян – свободным распространением научных знаний. Сейчас в базе более 66 млн материалов по самым разным научным дисциплинам. По данным Science на июль этого года, в базе Sci-Hub можно найти две трети всех научных публикаций в мире и 85% публикаций, которые легально доступны только по платной подписке. Элбакян называют Робин Гудом от науки, журнал Nature в 2015 г. провозгласил ее одним из 10 самых влиятельных людей в ученом мире.

Loading...

28 ноября, воскресенье