+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.09.2017 в 13:21

Электронные платежи и другие услуги пользуются значительным спросом среди алматинцев — Г.Кокобаева

В южной столице органами юстиции проводится широкомасштабная праворазъяснительная работа среди всех слоев населения. С каждым днем их роль повышается, и соответственно увеличиваются возлагаемые на них задачи и функции. Какие своевременные задачи сегодня решаются органами юстиции,  какая проводится работа с населением,  об этом подробнее в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказала руководитель Департамента юстиции г. Алматы Гульнара Кокобаева.

Гульнара Ахметжановна, расскажите, пожалуйста,  об основных направлениях деятельности департамента юстиции и результатах за первое полугодие текущего года.

Департаментом юстиции города Алматы и его структурными подразделениями в соответствии с Постановлением Правительства РК  оказывается 19 видов государственных услуг. В том числе и в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц, апостилирование,  аттестация в  сфере адвокатуры и нотариата, в сфере исполнения судебных актов, аттестация деятельности частных судебных исполнителей. Общее количество утвержденных стандартов госуслуг составляет 19, столько же число регламентов госуслуг.

За первое полугодие текущего года  департаментом  было оказано 131 043 государственных услуг. В том числе через Госкорпорацию – 95488  или  72,8%, в самом госоргане – 208, в электронном виде  - 35347 услуг или  27%. Подчеркну, что сегодня отсутствуют обоснованные  жалобы  на действия сотрудников департамента по линии оказания государственных услуг. Количество отклоненных заявлений составляет 1519 (1,5% от общего количества), что говорит  о надлежащей работе департамента с населением по разъяснению порядка оказываемых услуг. Для усиления работы в данном направлении Департаментом юстиции города в Центрах обслуживания населения проводились  мероприятия по соблюдению стандартов оказания государственных услуг. Для снижения административных барьеров в Министерство юстиции РК нами направлено предложение по оптимизации сроков оказания государственной услуги «Выдача печатей нотариусов».

Большое значение  органами юстиции уделяется разъяснительной работе с населением и правовой пропаганде.

— Проводится целенаправленная  широкомасштабная праворазъяснительная работа среди всех слоев населения.  Совместно с территориальными  подразделениями Министерства юстиции РК, РОО АГФ «Союз юристов Казахстана», Алматинским филиалом НДП «Нур Отан» мы  провели республиканскую акцию  «Юстиция консультирует» и «День открытых дверей». За полгода департаментом юстиции города и его структурными подразделениями было проведено всего 2142 мероприятия  по разъяснительной работе. Эти мероприятия имеют больший охват населения, в том числе целевые аудитории и являются наиболее эффективными. 

Данная  работа ведется на постоянной основе и направлена  на повышение качества оказания госуслуг, упрощения порядка регистраций прав для удобства населения и предпринимательских кругов. На сегодняшний день сроки регистрации значительно снижены, сокращен пакет документов, введена электронная регистрация почти по всем видам услуг, заменен порядок регистрации от разрешительного к уведомительному. 

Мы стараемся охватить все способы информирования населения и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и активное взаимодействие  с представителями СМИ.  Я всегда призываю наше население быть активным, высказывать свои пожелания для установления обратной связи.  Для нас это будет служить дополнительным стимулом к развитию и совершенствованию своей деятельности.

В  последнее время электронные услуги, особенно,  платежи,  пользуются  все большим спросом среди алматинцев.

Отмечу, горожане  стали чаще пользоваться электронными услугами.  Количество их неуклонно растет, что, в свою очередь, позволяет увеличить оперативность их оказания, сократить бумажный документооборот и сделать более удобным для горожан. Это  - услуги по регистрации юридических лиц в режиме online, по регистрации прав на недвижимое имущество в электронном формате.

Электронные сервисы постоянно модернизируются и пополняются новыми разделами, поэтому регистрация на портале государственных услуг позволяет экономить время и получать их дистанционно. В этом году  в целях предоставления должнику возможности проведения оплаты своей задолженности в Международном аэропорту «Алматы» установлен терминал, который обеспечивает сервис по приему оплаты задолженности  по исполнительным производствам для автоматической отмены мер по обеспечению исполнения  исполнительных документов, в том числе и снятия временного ограничения на выезд.

Какая работа проводится департаментом  в рамках улучшений позиций Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума?

— Напомню, для  улучшения взаимного сотрудничества и повышения показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума между департаментом юстиции города Алматы и Палатой предпринимателей города Алматы 28 марта 2016 года подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей.  Целью документа является обеспечение вхождения РК в ряд  30 развитых стран путем осуществления совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы для роста и дальнейшего развития предпринимательства в стране. Также  оказание помощи субъектам частного предпринимательства, создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, принятие участие в разработке и обсуждении законопроектов, затрагивающих права и законные интересы предпринимателей, проведение организационных мероприятий праворазъяснительного характера, информационного сопровождения проектов законов, направленных на улучшение позиций Казахстана в рейтинге индекса конкурентоспособности ВЭФ.

Структурными подразделениями Департамента юстиции на постоянной основе проводятся круглые столы, семинары, лекции, встречи, брифинги, акции и иные информационно-разъяснительные мероприятия, в том числе на площадке НПП «Атамекен».  Всего за шесть месяцев было проведено 181 мероприятие. Для  доведения до населения информации о проводимых реформах департаментом были разработаны памятки и буклеты для граждан по наиболее остро волнующим население вопросам защиты права собственности, административного регулирования и решения спорных вопросов. Так, за анализируемый период департаментом, в том числе через нотариусов и адвокатов среди физических лиц, субъектов частного предпринимательства и иных лиц распространено  свыше 10 тысяч  экземпляров памяток. 

И об актуальной теме. Министерством юстиции РК  в настоящее время ведётся работа по разработке законопроекта «О юридической помощи».  Ваше мнение.

— Для повышения роли адвокатуры в уголовном процессе Министерством юстиции принимаются меры по реформированию и укреплению системы адвокатуры и в целом сферы оказания юридических услуг гражданам. Целью его является комплексная модернизация системы оказания юридической помощи, что включает совершенствование деятельности институтов адвокатуры, нотариата, а также коммерческих юристов. Выработанные предложения подготовлены на основе изучения и анализа передового зарубежного опыта стран, входящих в 30-ку самых развитых.  Это даст снижение требований на входе в профессию. Сейчас для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге. Адвокаты также обязаны оплачивать ежемесячные взносы. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн. тенге. Сложившаяся ситуация создает барьеры для существенного пополнения рядов адвокатов молодыми специалистами. Соответствующего характера обращения неоднократно поступали в Министерство юстиции. В связи с чем Министерством предлагается исключить вступительный взнос.

Также надо предусмотреть обязательное ежегодное повышение квалификации адвокатов по опыту Франции и Швеции. Сегодня  законодательством за адвокатом закреплена обязанность по постоянному повышению своей профессиональной квалификации, но не установлена периодичность. Ввести институт страхования ответственности профессиональной деятельности адвокатов, что предоставляет гарантии доверителям в получении квалифицированной юридической помощи, а также материальное возмещение в случае непрофессионализма отдельных адвокатов. Предлагается внедрить данный институт через механизм функционирования вмененного страхования. Предлагается законодательно закрепить норму о добровольном предоставлении бесплатной юридической помощи адвокатами на принципах «pro bono». Это оказание юридической помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на бесплатной основе. Институт рro bono получил широкое распространение в странах с высоким уровнем индекса «Верховенства права». В этих странах рro bono позиционируется как механизм социальной ответственности юридического сообщества. Для усиления юридической ответственности адвокатов будут пересмотрены положения по привлечению их к дисциплинарной ответственности, подходы к приостановлению, прекращению действия лицензии и исключению адвоката из коллегии. Предполагается создать систему саморегулирования, позволяющую развивать сферу предоставления юридической помощи силами самого профессионального сообщества.

Коммерческие юристы будут объединяться в саморегулируемые организации, которые будут образовываться на основе обязательного членства профессиональных юристов, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов лиц в судах.

Считаю, предлагаемые законодательные меры позволят усилить защиту прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц; укрепить правовой статус представителей юридического сообщества (адвокатов, юридических консультантов, нотариусов, частных судебных исполнителей); повысить уровень профессиональной квалификации субъектов оказания юридической помощи; обеспечить доступ к получению юридической помощи на бесплатной основе, а также повысить качество юридической помощи.

Отмечу, что предлагаемые новеллы будут ещё обсуждаться на различных площадках с участием госорганов, адвокатского сообщества, частнопрактикующих юристов, учёных, международных экспертов. Концепция по законопроекту уже направлена членам Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.   


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика