Реформа казахского алфавита через научный подход и общественный диалог

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства Нурсултан Назарбаев указал на ряд конкретных проектов. Одна из главных задач программы — поэтапный переход казахской графики на латиницу.

Это стратегическое решение, имеющее историческое значение, отмечает политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Уразгали Сельтеев.

«Переход на латиницу – это «входной билет» в мировую науку и расширение границ культурно-образовательного пространства. Невозможно игнорировать тенденцию на расширение использования латинской графики в глобальных коммуникационных системах. Надо признать, что латиница не просто стержень языков современной науки, это стандарт высоких технологий и передовых научных разработок», — отмечает он.

Во-вторых, по мнению политолога, языковое обновление, несомненно, придаст новую динамику всесторонней культурной модернизации.

Как показывает практика, статьи расходов на культуру постоянно занимают в бюджетных программах низовые позиции, финансирование рассматривается по остаточному принципу. А реформирование языка затронет всю сферу культуры

В-третьих, языковая перезагрузка позволит провести глубокую ревизию. Это решит еще одну конкретную проблему. Переход на латиницу отменяет необходимость перевода международных терминов и заимствованных слов, большая часть которых имеет латинские корни. В этом смысле этап очищения неизбежен.

К тому же, это позволит сохранить оригинальное прочтение слов, взятых из распространенных европейских языков.  

Политолог отмечает, реформирование языка – это вопросы социокультурного будущего нации, которые трудно измерить цифрами сухой статистики, невозможно ввести указами или законами, добиться сугубо административными мерами. Ведь речь идёт о процессе, эффект которого рассчитан на поколения вперед. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 26 ноября в 02:58
Будущее электромобилей в Казахстане
Жанар Муканова -  пятница, 26 ноября в 10:22
Суицид женщин с детьми в Казахстане: Что становится причиной?
Айнур Оразбекова -  среда, 24 ноября в 04:42
iPhone для любимого в кредит: Как распознать мошенника в ухажере
Айнур Оразбекова -  вторник, 23 ноября в 05:47
Туркестан и его архитектурная солянка