+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.09.2017 в 11:23

Педагоги казахско-турецких лицеев в Павлодаре попросили убежища в Казахстане

Двое преподавателей казахско-турецкого лицея в Павлодаре Демирель Осман и Алтынташ Иса обратились за помощью к юристу, заявив о давлении со стороны правоохранительных органов, вынуждающих их вернуться в Турцию, передает obk.kz

Об этом сообщил юрист, а также бывший выпускник данного учебного заведения Алибек Смаилов в Facebook.

9 августа 2017 года в дома преподавателей лицеев (ныне Лицей-интернаты «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных юношей и для одаренных девочек) явились сотрудники правоохранительных органов и, потребовав предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, доставили в управление миграционной службы ДВД Павлодарской области. После опроса педагогов отпустили.

14 августа 2017 года руководители лицеев были привлечены к административной ответственности за якобы непринятие мер по оформлению документов детей преподавателей, сроки действия паспортов которых истекли совсем недавно. И хотя преподаватели заранее обратились в посольство Турции, в продлении им было отказано. Эти действия посольства Турции направлены на то, чтобы вынудить преподавателей вернуться на Родину, считает юрист.

Но возвращение домой опасно для их жизней. Там идет массовое преследование преподавателей турецких лицеев со стороны руководства страны.

Руководство Турции начало закрывать турецкие школы по всему миру. Сейчас руководство Турции продолжает призывать другие страны к закрытию школ, а также преподавателей внутри страны. Некоторые из родных и близких педагогов и их бывшие коллеги подтверждают вышеуказанные факты.

«Неужели преподаватели, должны стать жертвой политических игр чиновников. Более 55 000 человек, каким-либо образом имевших отношение к турецким лицеям, водворены в тюрьмы, из них около 39000 мужчин, 18000 женщин, 668 несовершеннолетних детей и младенцев, 274 журналиста. Более 145 тысяч человек были незаконно уволены с работы. Лица, находящиеся в тюрьмах, подвергаются пыткам, десятки людей умерли, не выдержав пыток», — сетует юрист.

Ранее Министерство образования РК сообщало, что учебные заведения как работали, так и будут работать, так как существующие казахстанско-турецкие лицеи учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования, и прямого отношения к Турции не имеют.

В октябре 2016 года действующие в Казахстане казахско-турецкие лицеи переименовали в инновационные лицеи — «Білім-инновация лицейі». Сеть школ под руководством Международного общественного фонда «KATEV» неоднократно выступала с заявлениями о непричастности их преподавателей к гюленистам.

Никаких нарушений законодательства РК со стороны этих преподавателей не выявлено. Посольство Турции на их обращения по поводу продления срока действия либо выдачи новых паспортов на детей пока не отреагировало.

Опасаясь возвращения в Турцию, 25 августа 2017 года Осман Демирель и Иса Алтынташ были вынуждены обратиться в управление миграционной службы ДВД Павлодарской области с ходатайством о присвоении статуса беженцев. С большим трудом такие свидетельства были получены, и сегодня они могут законно в течение трех месяцев находиться в Казахстане — до рассмотрения ходатайств. Однако возникла новая проблема. Сотрудники миграционной службы начали форсировать события и хотят как можно быстрее, формально завершить процесс рассмотрения ходатайств и отказать в предоставлении статуса беженцев, что вынудит их вернуться в Турцию.

У преподавателей, внесших немалую лепту в обучение и воспитание казахстанских детей, осталась одна надежда – они намерены просить у Президента Казахстана убежища путем присвоения им статуса беженцев. Получить гражданство или вид на жительство, как отмечают учителя, в таких условиях достаточно проблематично. Для этого должны быть соблюдены определенные законодательные требования, такие, как наличие письменного согласия Турции на выход из гражданства своей страны, либо выезда на постоянное место жительства (например, листок убытия), подтверждение платежеспособности (наличие на банковском счете около трех миллионов тенге, а также отдельной суммы для покупки жилья) и т.д.

 «Если бы только Президент знал, насколько они были обрадованы, услышав его официальное заявление по этой ситуации, несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы властей Турецкой Республики. У них появилась надежда. Реальная надежда, поскольку моральная-психологическая обстановка в семьях накалена до предела. Работы нет, подходит срок оплаты за аренду жилья и коммунальные услуги, дети, особенно ученики школ (учатся в обычных казахстанских школах) все еще не имеют ни одежды, ни учебных материалов. Наступают холода. Родственников у них в Казахстане нет», — сетует  Смаилов.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика