+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.09.2017 в 10:36

Актюбинка пожаловалась, что ее сына-инвалида обманули с поездкой на ЭКСПО

Мать шестиклассника с ограниченными возможностями возмущена организацией отправки школьников на выставку от Актюбинской области, передает timeskz.kz.

По ее словам, еще 20 августа с ними связался директор школы предложил поехать в Астану, своими глазами увидеть выставку «Экспо-2017».

 «Мы очень обрадовались. Сына шестой год обучают на дому. У него ДЦП, он не может самостоятельно ходить в школу. Передвигается на костылях. Мы так ждали поездки в столицу! Сын мечтал, что он наконец-то увидит «Байтерек» не на фотографиях, а воочию», — рассказала Гуляим Бирбаева

Однако, детская мечта в один миг разбилась вдребезги, когда 3 сентября им позвонили, сообщив, что поезд в Астану отправляется через полчаса.  

«Но нас никто не предупредил о дате отправки! В результате мы остались дома, ребенок так и не увидел выставку», — сокрушается женщина.

Гуляим Бирбаева с горечью рассказала в редакции, что воспитывает двоих детей одна. Её 11-летний сын учится в шестом классе, а дочери всего 5 лет. Они живут на пособия. Женщина не может выйти на работу – не с кем оставить сына.

Как сообщила директор средней школы № 33 Альмира Оракова, никто из заявленных троих детей из их школы так и не уехал в последнем потоке туристов

«Нам сказали собрать детей, чьи родители – инвалиды. Мы нашли двоих таких детей. И предложили поехать Диасу - мальчику с ограниченными возможностями. Объяснить условия путешествия должно было туристическое агентство. Они обязаны были предупредить, что ребёнок с проблемами передвижения не осилит поездку. Мы сожалеем, что мечта Диаса - увидеть Астану - так и не исполнилась. Это не наша вина», — уточнила директор.

Директор тур-компании «Зере-тур» Ботагоз Крамбаева прокомментировала, что дети с ограниченными возможностями ездили на выставку.

«В основном, это были дети со сниженным слухом, с проблемами передвижения мы школьников не брали. – Когда мои девочки взяли документы ребёнка, они не спросили у родителей, насколько свободно мальчик передвигается. В силу нашего менталитета такие вопросы задавать не принято», — призналась Ботагоз Крамбаева.

Условия поездки были не простые даже для здоровых детей. Ехали в плацкартном вагоне без кондиционеров. К тому же Ботагоз Крамбаева пожаловалась, что не все школы сдавали документы детей вовремя, было много накладок.

Конечно, можно объяснить случившееся с Диасом накладками, особенностями менталитета и ремонтом на перроне. Но 11-летнему мальчику, который целый месяц ежедневно просыпался с мыслью, что поедет в большое путешествие и увидит в жизни что-то кроме четырёх стен своего дома, этого не понять.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика