+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2017 в 13:14

В Казахстане стартует кампания вакцинации против гриппа

С 1 октября в Казахстане стартует кампания вакцинации против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам вакцинации населения РК, сообщил главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Жандарбек Бекшин. 

«Календарь прививок нашей страны соответствует рекомендациям ВОЗ и аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран: Австрии, Израиля, Бельгии, Германии, Турции, Японии.   В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, Минздравом РК закупаются вакцины, производство которых сертифицировано ВОЗ. С 2013 года страна перешла с применения вакцин, содержащих адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину с цельноклеточным коклюшным компонентом на вакцины, содержащие бесклеточный коклюшный компонент, при использовании которых частота и риск развития поствакцинальных реакций и осложнений снижается. При этом, оральная полиомиелитная вакцина заменена на инактивированную полиомиелитную вакцину. Наряду с этим, многодозные вакцины для детей заменены на вакцины в монодозной расфасовке с целью снижения рисков по развитию неблагоприятных проявлений после иммунизации», – добавил он.

В целом, на эпидсезон 2017-2018 года на бюджетные средства закуплено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол плюс», производства РФ на сумму свыше 1 млрд 200 млн. тенге. «Вакцинацию за счет госбюджета пройдут дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре беременности. Также вакцинироваться будут за счет работодателей и личных средств людей» – сказал главный госдударственный санитарный врач РК.

Также он отметил, что в Казахстане ежегодно регистрируется до 1,0 млн случаев острых респираторных заболеваний и гриппа, то есть ОРВИ и гриппом в эпидсезон заболевает до 10 и более процентов населения. По данным ВОЗ в предстоящий сезон актуальны будут три штамма вируса - A (H1N1) - Мичиган, A (H3N2) – Гонконг, B – Брисбен.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика