+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2017 в 08:45

Алматинских предпринимателей призвали заниматься благотворительностью

Сегодня во всем мире жертвовать материальными благами вполне привычное дело. Благотворительность в Казахстане стала не только хорошей традицией, но и прямым жестом доброй воли. По социологическим данным, за 10 лет показатель благотворительности в стране вырос на 50-60%. Благотворительность в Казахстане сегодня - это не только помощь малообеспеченным и нуждающимся, но и вложения в развитие социальной сферы. Это - новые школы, детские сады, лагеря отдыха, спортивные залы. В числе меценатов - известные бизнесмены, деятели культуры и искусства, спортсмены. В стране развивается волонтерское движение, к которому активно подключилась молодежь.

На днях в Алматы презентовали социальный проект под названием «Атамекенiм». Цель акции – поддержать инициативы бизнеса по оказанию адресной благотворительной помощи.

«Предприниматели из Алматы славятся своей щедростью - строят больницы, детские сады, помогают общественным организациям, малоимущим. Однако многие из них не афишируют данную деятельность по этическим соображениям. Мы считаем, что такие события, напротив, нужно освещать. Положительные примеры будут заражать других предпринимателей. Это будет своего рода «вирус добра», который в конечном итоге распространится по всей стране, по самым отдаленным уголкам Казахстана», — открыл встречу заместитель директора Палаты предпринимателей г.Алматы, предприниматель и меценат Кайрат Кудайберген.

По его словам, многие из тех, кто оказывает помощь нуждающимся, не подозревают о том, что в законодательстве есть определённые налоговые льготы и преференции. Крупным налогоплательщикам в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода, остальным - в размере общей суммы, не превышающей 4% от налогооблагаемого дохода.

«Только в 2015 году нормой льготного налогообложения воспользовались около 2 тысяч предприятий. Сумма уменьшения налогооблагаемого дохода составила порядка 46 млрд тенге. Вместе с тем, практика благотворительности в Казахстане недостаточно развита. Мы хотим, чтобы бизнес имел экономические стимулы для оказания благотворительной помощи, как это делается во всех развитых странах мира. На сегодняшний день требуется мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот», — подчеркнул Кайрат Кудайберген.

О необходимости формирования культуры оказания благотворительной помощи отметил и руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г.Алматы Максат Кикимов.

По его данным, в рамках социальной ответственности в Алматы реализуются проекты на сумму 23,8 млрд тенге. К примеру, бизнесом планируется построить 13 детских садов на 2300 мест, из них 6 уже открыты.  То есть они строят и дарят в коммунальную собственность городу. Построены 2 школы: одна в Медеуском районе на 600 мест, вторая в Наурызбайском районе на 1200 мест.

«Как мы работаем? У нас есть готовые земли, ПСД проекта, но мы не можем начать строительство ввиду бюджетных ограничений. Допустим, бюджет Алматы составляет 500 млрд тенге, а потребность города на 2-3 трлн тенге. Тут включается бизнес. К примеру, Фонд «Саби» построил на 1,8 млрд тенге школу, также рядом построил поликлинику на 1,8 млрд тенге. Есть небольшие компании, которые построили 260 детских и спортивных площадок. Есть компания, которая хочет построить детские сады на 7000 мест, из них 3000 мест готова передать на баланс Управления образования г.Алматы», — сказал Максат Кикимов.

О реализации механизма государственно-частного партнерства добавил директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

«По ГЧП у нас есть несколько проектов. Мы находили эти проекты, сопровождали их, делали экспертизу. На сегодняшний день выявлено 16 проектов, два из которых уже реализованы. Это школьные стадионы», — сообщил Юрий Тлеумуратов.  

Участвовать в акции «Атамекенiм» уже готов ряд предпринимателей: ТОО «Туран-Экспресс», ТОО «MetallPromGroup», ТОО «Рахат», ТОО «Темирбетон-1» и др. Все они ежегодно отчисляют на благотворительные цели миллионы тенге, регулярно участвуют в акциях спонсорской помощи детским домам, домам престарелых, организаций ветеранов ВОВ и труда, тяжелобольных и малоимущих граждан.

В рамках акции «Атамекенiм» будет сформирован Реестр социальных проблем. Это будет единая база данных, куда казахстанцы смогут оставить заявку в онлайн-режиме с просьбой о помощи. Реестр социальных проблем можно найти на сайте www.atameken.kz. Список будет в открытом доступе, чтобы предприниматель мог помочь в этих вопросах населению. Запущена тематическая общедоступная группа в Facebook – «Атамекенiм – дари добро!»

Кроме того, НПП РК «Атамекен» предлагает учредить государственную награду «Парыз». Цель присуждения награды - высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства.  Также предлагается усовершенствовать критерии конкурса «Парыз». Возможно, дополнить показателями международного стандарта, которые в последующем способствовали бы выходу предприятий на мировые товарные рынки. По итогам акции «Атамекенiм», Нацпалата сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика