8% женатых мужчин в Казахстане страдают бесплодием

Бесплодием страдают 8% женатых казахстанцев, или около 600 тысяч человек, передает телеканал «Хабар 24».

С этим и другими заболеваниями мужчин вот уже 12 лет борются урологи и андрологи Казахстана с помощью программы «Мужское здоровье». За время существования инициативы более 200 тысяч человек проверили свое здоровье и вовремя узнали о серьезных заболеваниях. Уже первый скрининг в 2006 году обнажил масштабы проблемы: из 25 тысяч обследованных больше половины страдали от эректильной дисфункции, 42% — от половых инфекций и 30% оказались бесплодны. Тогда прояснилась и цель программы. Мирзакарим Алчинбаев, председатель правления НЦ урологии им. Джарбусынова: -

Смысл центра мужского здоровья — не искать заболевания, а заниматься профилактикой заболеваний. Сегодня, к сожалению, 20% приходится на профилактику. А 80% — на обследование и лечение.

Центры мужского здоровья помогают поставить диагноз и получить правильное лечение. Для этого здесь работают не только урологи, но и врачи других специальностей: терапевты, эндокринологи, психологи и кардиологи.

«Это эпидемически распространяющиеся заболевания, которые существенным образом сказываются на качестве и длительности жизни человека. При них резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор медицинских наук Михаил Зельцер.

Раньше центры функционировали как частные, но с 2018 года средства на их работу будут выделяться по госпрограмме, которая охватит все регионы страны.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота