+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2017 в 19:52

«Безопасная школа, безопасный вуз»: В образовательных учреждениях Алматы установят дефибрилляторы

«Решение проблемы безопасности школьников и учащихся колледжей, внедрение дефибрилляторов и оказание первой медицинской помощи» - этой актуальной теме было посвящено очередное заседание Общественного совета города Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Безопасная школа, безопасный вуз»: В образовательных учреждениях Алматы установят дефибрилляторы Фото: ProKazan

На заседании общественного совета был презентован проект «Безопасная школа, безопасный вуз», который направлен на принятие мер по предотвращению смертельных случаев в учебных заведениях. Цель проекта, как отметили организаторы, создать безопасные условия пребывания учащихся во время учебы и при занятиях физкультуры, и в спортивных секциях.

Эта актуальная тема была выдвинута общественной организацией при поддержке Минздрава РК. Как известно, в последнее время в нескольких регионах страны имели место случаи гибели казахстанских школьников и студентов, к примеру,  в Актобе, Кокшетау, Алматы, Астане и др. 

«Никто не застрахован от несчастного случая. В каждой школе и вузе должна проводиться работа по созданию безопасных условий для пребывания учащихся в учебном заведении», — говорит председатель комиссии по вопросам инноваций, инвестиций, государственно-частного партнерства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета г. Алматы Асхат Асылбеков.

По его словам, основная причина смертности в учебных заведениях – это отсутствие у чиновников понимания важной роли и значения первой помощи.

«Умирает, потому что никто из свидетелей не может оказать правильно первую помощь, в медпункте ничего нет для спасения жизни, скорая не приедет за две минуты, когда счет идет на секунды. А администрация учебных заведений, потратив сотни миллионов тенге на закуп интерактивных досок, компьютеров, книг, забывает приобрести и установить общедоступный дефибриллятор и обучить педагогов навыкам первой помощи», — рассказывает неравнодушный к проблеме директор ОФ «Ак журек» Руслан Максутов.

Эксперт считает, что причинами гибели детей являются психоперегрузки, негативное влияние которых может вызвать внезапную остановку сердца, а также  резкий удар в область грудной клетки при занятиях контактными видами спорта или в драке.

«Очевидцы происшествия ничего не делают, потому что не знают или боятся ответственности. Поэтому уже со школьной парты и студенческой скамьи нужно прививать молодежи навыки прийти на помощь», — говорит Р.Максутов.

Этим летом  в Алматы в Международном университете информационных технологий и Казахской академии гражданской авиации  были установлены  спасительные аппараты  AED Plus c датчиком контроля качества и прямого массажа сердца и с голосовыми подсказками. Управления здравоохранения и образования будут предусматривать в бюджете средства для обучения учителей и установку спасительных аппаратов с учетом всех правил.

Для руководителей школ и вузов, представителей общественности, управлений и организаций г. Алматы были  продемонстрированы различные ролики и фильмы.

В свою очередь, присутствующие выразили понимание важности оказания первой помощи с применением общедоступного дефибриллятора лицами, не имеющим медицинского образования. Сегодня любому желающему можно пройти курсы обучения навыкам первой помощи в учебном центре Республиканского центра санитарной авиации МЗ РК.

По результатам заседания общественного совета были выработаны предложения и рекомендации. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика