+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2017 в 15:44

Играем вместе: Новая детская инклюзивная площадка появилась в Алматы

В Алматы в Парке Первого Президента Республики Казахстан открылась инклюзивная площадка, адаптированная для детей разных возрастов и возможностей, передает ИА «NewTimes.kz».

Средства на оборудование детского комплекса и его установки были собраны во время благотворительного аукциона в декабре 2016 года, благодаря частным меценатам города и фонду «ДАРА».

«По мере наших возможностей мы и дальше планируем открывать такие площадки, которые будут доступны всем детям, как в Алматы, так и в других городах. Мы хотим работать с нашими отечественными поставщиками оборудования для таких комплексов, поэтому я думаю, что в будущем инклюзивных бесплатных безбарьерных игровых мест в Алматы станет больше», — прокомментировала директор фонда «Дара» по г.Алматы Айнаш Касенова.  

В безбарьерной игровой зоне площадью 480 кв.м. размещен ряд развивающих элементов: игровой комплекс с горками и широкими пандусами, детская адаптированная карусель и песочница, музыкальные компоненты, фитнес-тренажеры и др. Тренажеры и игровые элементы позволяют тренировать вестибулярный и слуховой аппарат, улучшить координацию движения и тактильные ощущения. Информационные панели демонстрируют детям тактильный шрифт Брайля, жестовый язык и карточки PEKS, позволяют детям с детства принимать и понимать различные способы коммуникаций своих сверстников и их возможные потребности.

«Я горда тем, что в ходе благотворительности мы собрали рекордно большую сумму, которая позволила этому проекту осуществиться. На данный комплекс было потрачено порядка 20 млн. тенге», — отметила спонсор проекта Жанна Кан.

Отметим, что в мегаполисе в рамках реализации социального проекта «Спорт в моем дворе» медернизированы 75 спортивных площадок, обеспечивающих досуг 5,5 тысяч детей и подростков, а также 28 спортивных сооружений для воркаутов. В каждом районе города этой зимой появятся бесплатные ледовые катки для массового катания.

По информации Управления образования, сегодня в Алматы функционируют 4 психолого-медико-педагогических консультации (ПМПК) и 7 кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК). До конца года планируется открытие ПМПК и КППК в Наурызбайском районе. В мае текущего года также открыт Ресурсный центр по профессиональному обучению и социальной адаптации граждан с особыми потребностями на базе Алматинского колледжа технологиии флористики. За 9 месяцев текущего года в ПМПК обследовано 4576 детей, через КППК помощь получили 984 ребенка.

Добавим, что по информации руководителя управления занятости и социальных программ города Алматы Айгуль Ахметовой, в 2017 году более 22 тысяч граждан с ограниченными возможностями получили социальную помощь.

Особое внимание, по словам Ахметовой, уделяется внедрению в городе инклюзивного образования. В Алматы на базе пяти школ обучается 36 детей с особыми потребностями, в трёх детских садах получают воспитание 17 детей, а в трёх учебных заведениях обучаются 276 студентов.

«В мае этого года открыт ресурсный центр инклюзивного профессионального обучения и социальной адаптации лиц с особыми образовательными потребностями. До конца года планируется охватить мерами содействия занятости более 500 инвалидов. Ведётся работа по развитию сети домов малой вместимости для самостоятельного проживания, проектная мощность которых позволит оценить персональные возможности и реабилитационный потенциал каждого инвалида, что в дальнейшем создаст условия для их интеграции в семьи. Для открытия трёх центров на 65 инвалидов с ментальными нарушениями выделены 60,7 миллионов тенге и помещение в Медеуском районе», — подытожила Ахметова.

По поручению акима Алматы в городе начата работа по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, действующих парков и скверов для граждан с ограниченными возможностями. К примеру, в каждом районе уже определены места для установки инклюзивных детских площадок, а ГАТОБ имени Абая уже разработал проект и начал соответствующую работу. В этой работе, по словам Бауыржана Байбека, важно привлекать все социальные институты и неправительственные организации мегаполиса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика