В полиции рассказали, за что задержали забитого до смерти в наркоцентре Астаны парня

Уголовное дело о смерти 29-летнего Николая Кривенко, забитого до смерти в Центре медико-социальной реабилитации Астаны, передано в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД столицы.

15 марта около 03.00 на канал «102» центра оперативного управления от жильцов поступило сообщение о том, что неизвестный во дворе дома по проспекту Б.Момышұлы разбивает фары припаркованных автомашин.

«Прибывшие на место вызова сотрудники экипажа дорожно-патрульной полиции МПС ДВД доставили, находившегося в нетрезвом состоянии 29-летнего гр.К в Центр медико-социальной реабилитации Астаны. По данному факту в отношении гр.К. было начато досудебное расследование по стаье «Хулиганство», ― говорится в сообщении.

В полиции утверждают, что в центре молодой человек «вел себя агрессивно, и оказывал физическое сопротивление и неповиновение работникам  медицинского центра».  

«Для усмирения доставленного гр. Кривенко сотрудник Полка ДПП МПС  и работниками ЦМСР применили физическую силу с нанесением телесных повреждений. 

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьями «Превышение власти или должностных полномочий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», ― рассказали в полиции.

Младший сержант полиции, который применил физическую силу, был водворен в ИВС и в последующем  взят под стражу. Кроме того, задержаны и работники Центра медико-социальной реабилитации Астаны.

«В настоящее время уголовные дела были расследованы специальным прокурором прокуратуры Астаны и направлены в суд для  принятия окончательного решения», ― отметили в ДВД Астаны.

Напомним, 15 марта 2017 года 29-летний Николай Кривенко был забит до смерти в Центре медико-социальной реабилитации.

По словам брата погибшего мужчины Романа Кривенко,15 марта этого года Николай вышел ночью в магазин. Он не может сказать с полной уверенностью, как 29-летний Николай внезапно оказался в наркологии, и предполагает, что брат ввязался в некий конфликт, в результате которого и попал в опорный пункт. Уже оттуда юношу и повезли на медицинское освидетельствование. Но поездка в реабилитационный центр оказалась для Николая, прожившего в Астане 2 года, оказалась последней, и живым его родные больше не видели. 

Изначально обвинения в «Превышении власти или должностных полномочий» предъявили сержанту патрульной службы, при этом фельдшеру и санитарам вменили «Умышленные причинения тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Правда, родственники погибшего настаивали на квалификации «убийство», однако в этом им отказали.

Позже была обнародована запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как Николая заводят в коридор, бросают на пол и после фиксируют руки-ноги. Однако позже его освобождают от пут, и тогда возникает перепалка с фельдшеров, в ходе которой Николай наносит легкий удар. В ответ полицейские и санитары избивают лежащего пациента, в том числе резиновой дубинкой. Как выяснилось, по результатам проведенной экспертизы Николай Кривенко был совершенно трезв.

Loading...