+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2017 в 15:19

Тамаре Дуйсеновой презентовали новый проект для инвалидов Алматы

Сегодня в рамках рабочего визита в Алматы, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова встретилась с трудовым коллективом ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций», где были обсуждены вопросы качественной реализации Трудового кодекса и коллективного договора, развитие социального диалога в профсоюзном движении, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе посещении Центра занятости населения г.Алматы, Тамара Дуйсенова ознакомилась с подготовкой к предостоящей трансформации Центра.

В общественном объединении инвалидов «Кенес» Центра адаптации и реабилитации   министру труда и социальной защиты населения был презентован пилотный проект «Раннее вмешательство в нарушенное развитие – залог профилактики тяжелой инвалидности и раннего сиротства детей».

За период реализации проекта в пилотном режиме консультации специалистов уже получили 520 семей, имеющих детей с особенностями развития. По прогнозам специалистов центра, после участия в проекте, более 70% детей практически будут готовы для включения в среду детских садов и общеобразовательных школ в связи с их успешной динамикой на раннем этапе их развития.

Центр «Кенес» вносит большой вклад в развитие социально значимых проектов и программ, направленных на  защиту прав и интересов детей с психоневрологическими патологиями и их семей. Тамара Дуйсенова дала положительную оценку результатам работы центра и  указала на необходимость открытия подобных центров  в других регионах страны.

Также, в рамках визита состоялось совещание по вопросам социально-трудовой сферы с участием акима г.Алматы Бауыржана Байбека. В своем выступлении министр рассказала о результатах работы Министерства в рамках модернизации социально-трудовой сферы.

Напомним, с 1 января 2018 года внедряется комплекс мер, направленных на модернизацию социально-трудовой сферы. Они исходят из 100 конкретных шагов Плана нации и реализуются во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана в текущем году.

В  качестве приоритетной задачи на сегодняшний день Тамара Касымовна обозначила внедрение адресной социальной помощи нового формата, которая будет предоставляться малообеспеченным семьям по двум видам - безусловной и условной.

Если сегодня АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40% от величины прожиточного минимума, то со следующего года АСП будет предоставляться при условии заключения социального контракта.

Вместе с тем, АСП будет выплачиваться как Единое пособие вместо нынешних трёх видов социальных выплат – АСП, детских пособий, специальных государственных  пособий. При этом, размер новой АСП будет больше, чем совокупная сумма вышеуказанных трёх выплат.

«Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности. Для обеспечения ее доступности и оптимизации бизнес-процессов, предусмотрено её оказание на принципах Единого окна. Этим Единым окном станет Центр занятости», — отметила министр.

С учетом обозначенных задач, Тамара Дуйсенова рекомендовала усилить работу центров занятости – при необходимости открыть дополнительные рабочие места в отделах занятости и социальных программ, обеспечить материально-техническое оснащение  и подготовку специалистов.  

Подробно и доступно министр рассказала о предстоящем повышении пенсионного возраста, акцентировав внимание собравшихся на особенной чувствительности данного вопроса. Со следующего года меняется механизм назначения базовой пенсии.

Если сегодня базовая пенсия выплачивается для всех лиц, достигших пенсионного возраста в одинаковом размере, то солидарная или трудовая пенсия назначается в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года.

Полную пенсию или 60% от заработной платы (ограничений 47 МРП) получают женщины, имеющие 20 лет, мужчины 25 лет стажа. Если имеющийся трудовой стаж меньше этого, то соответственно и размер получаемой трудовой пенсии будет меньше. И эта разница будет увеличиваться со снижением трудового стажа. Для лиц, рождённых в 1960 годы, он составит в среднем 18 лет, 1970 годы – 10 лет, 1980 годы – трудовой стаж вовсе отсутствует.

При этом, за женщинами будут сохраняться льготы раннего выхода на пенсию. Женщины, родившие пятерых детей и имеющих 20 лет трудового стажа - могут выйти на пенсию в 53 года. При этом на каждого ребенка государство будет предусматривать 3 года трудового стажа, но не более 12 лет. Возможность выходить а пенсию в 50 лет есть у женщин, имеющих на индивидуальных пенсионных счетах достаточные пенсионные накопления, включая обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные взносы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика