+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2017 в 11:39

В Алматы эксперты обсудили перспективы перехода госязыка на латиницу

В конференц-зале Университета «Туран» в рамках проекта «Рухани жаңғыру» состоялся круглый  стол, организованный  Общественным  фондом «Фонд социальных и творческих инициатив «Нужный кадр», передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы модернизации  общественного сознания и  нового проекта  казахского алфавита на латинской графике, представленного Главе государства. Выступавшие общественные активисты и лингвисты отметили своевременность темы и перспективы нового варианта казахского алфавита.

«Данное мероприятие является только частью нашего проекта. Мы стараемся донести и обсудить вопросы животрепещущей  модернизации в рамках  статьи «Рухани жангыру». Сегодня мы собрали экспертов, чтобы выслушать их мнения, оценить все варианты алфавита языка, и в дальнейшем донести эту информацию до общественности», — сказала  директор  ОФ «Фонд социальных и творческих инициатив «Нужный кадр» Ольга Аркадьева.

Исполнительный председатель Алматинского городского  благотворительного общественного  фонда «Фонд мира Республики Казахстан» Казыбек Шайх, считает, что латиница даст казахстанцам, в первую очередь, развитие.  

«Сейчас наиболее технологический процесс, цивилизованный, он все-таки за  государствами с латинской графикой. Чтобы иметь доступ  к  первоисточнику раньше всех, понимать, мы должны изучать латиницу.  Испытывая при этом глубокую благодарность кириллице, так как трудно переоценить ее роль и роль русской культуры», — говорит он. 

В то же время, по словам  эксперта, свыше 90 % всей мировой  литературы, художественной, технической, выпускается на языках с латинской графикой.

«Мы хотим, чтобы Казахстан был открытой страной с открытой экономикой. Для этого надо, чтобы иностранные гости чувствовали себя здесь комфортно, чтобы они могли ориентироваться по названиям улиц, домов, городов.  Это все должно быть на латинице. И в этом плане, я думаю, мы испытаем позитивные моменты», — отмечает активист.  

Казыбек Шайх также считает спорным вопрос об утверждении  якобы   предстоящих больших затратах во время переходного процесса казахского языка на латиницу.

«Мы живем в 21 веке, и основной материал будет издаваться в электронном виде, а не в бумажном. Будут электронные носители. Самое главное – те деньги, которые будут потрачены, они не уйдут за рубеж, они все будут использованы на территории Казахстана. Для нас это говорит о том, что будут созданы тысячи и тысячи рабочих мест. Тысячи людей получат дополнительный  источник прибыли. Это же замечательно», — заключает К.Шайх.

Эксперты заверяют, что реформа государственного языка – не только часть программы модернизации общественного сознания, переход на латинскую письменность позволит повысить стандарты обучения.

Новый алфавит упростит процесс изучения языка, его использование в интернет-пространстве, отмечают специалисты. Особенно актуален этот вопрос в свете внедрения новых образовательных программ.

Добавим, что переход на латиницу в Казахстане будет плановым и системным. В первую очередь новый алфавит будет внедрен во всех учебных заведениях, для этого группа специалистов разработает специальную научно-методическую базу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика