+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2017 в 17:30

Дуйсенова рассказала, как казахстанкам выйти на пенсию в 50 лет

Министр труда и соцзащиты РК рассказала, что со следующего года меняется механизм назначения базовой пенсии, передает strategy2050.kz.

«Если сегодня базовая пенсия выплачивается для всех лиц, достигших пенсионного возраста в одинаковом размере, то солидарная или трудовая пенсия назначается в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года», ― пояснила она.

Полную пенсию или 60% от заработной платы получают женщины, имеющие 20 лет, мужчины 25 лет стажа. Если имеющийся трудовой стаж меньше этого, то соответственно и размер получаемой трудовой пенсии будет меньше. И эта разница будет увеличиваться со снижением трудового стажа. Для лиц, рождённых в 1960 годы, он составит в среднем 18 лет, 1970 годы – 10 лет, 1980 годы – трудовой стаж вовсе отсутствует.

В этой связи, для компенсации уменьшающей части солидарной пенсии женщин будет изменен механизм назначения базовой пенсии с 1 июля 2018 года.
Он предполагает назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа накопленного гражданами до 1 января 1998 года и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года.

При этом для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов, с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10% пенсионные взносы работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1 года.

Также для увеличения объемов накоплений законодательно закрепили обязательство работодателя по перечислению еще 5% за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.

«Размер получаемых пенсий из данных источников будет зависеть от периода участия женщин в накопительной пенсионной системе и непрерывного перечисления пенсионных взносов», ― уточнила министр.

Поэтому главной задачей реализуемого со следующего года поэтапного повышения пенсионного возраста является представление возможности увеличения пенсионных накоплений. Оно будет осуществляться в течение 10 лет с 2018 года по 2028 годы, то есть ежегодно по 6 месяцев для обеспечения женщинам социально приемлемого уровня пенсии.

При этом, за женщинами будут сохраняться льготы раннего выхода на пенсию. Женщины, родившие пятерых детей и имеющих 20 лет трудового стажа ― могут выйти на пенсию в 53 года. При этом на каждого ребенка государство будет предусматривать 3 года трудового стажа, но не более 12 лет.

По словам Т. Дуйсеновой, возможность выходить на пенсию в 50 лет есть у женщин, имеющих на индивидуальных пенсионных счетах достаточные пенсионные накопления, включая обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные взносы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика