+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2017 в 17:49

Молодежь Алматы научат проявлять нетерпимость к терроризму и экстремизму

В Алматы театром «Өнер қырандары» была представлена постановка «Заман-ай-2», направленная на предотвращение распространения радикальных религиозных течений среди населения и молодежи, передает ИА «NewTimes kz».

Во Дворец студентов им. О.Жолдасбекова на спектакль пришли тысячи  студентов вузов и колледжей, военнослужащих, представителей творческой и духовной  интеллигенции, имамов, преподавателей и другие.  С напутственными словами к молодым людям перед показом спектакля обратились главный имам города  Нурбек Есмагамбет и начальник управления по делам религии г.Алматы  Айдар Есенбеков, отметившие важность укрепления правильной жизненной позиции молодежи.  Напомним,  в 2016 году вниманию публике  известным театральным коллективом «Өнер қырандары» при поддержке Управления по делам религий г.Алматы был представлен спектакль «Заман-ай». Он стал одним из эффективных мероприятий по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.  

«Эта постановка в прошлом году вызвала положительные отклики среди    зрителей, и  в этом году нашла свое продолжение. Два дня, 24 -25 октября,  во Дворце студентов состоится пять раз показ нового  спектакля. Он направлен на профилактику религиозного экстремизма.  В то же время спектакль также пропагандирует уважение  к старшему поколению, духовные и семейные  ценности. Все желающие  могут посетить показ бесплатно», — подчеркнул А. Есенбеков. 

В тематической новой постановке «Заман-ай-2» были представлены социальные  проблемы, негативно влияющие на духовность общества. Молодые харизматичные актеры театра мастерски сыграли свои роли. Это  герои сегодняшнего дня, в которых мы узнали самих себя: участники ДТП, делающие без конца множественные селфи на фоне пострадавших людей в дорожной аварии. Это одинокий  парень-студент, попавший под пагубное влияние экстремистских идей, выйти из тяжелой ситуации помогают ему  рядом находящиеся студенты.  Это вечно занятые просмотром телесериалов родители, не замечающие своих детей, нуждающихся в помощи и др. Отметим, что на счету коллектива театра юмора «Өнер қырандары» уже немало успешных постановок в разных городах страны. 

«Задача театрализованной постановки - познакомить широкую публику с наиболее яркими и жизненными примерами, которые заставят людей задуматься и доведут до граждан необходимость быть нетерпимым к проявлениям экстремизма и терроризма. Мы проводили немало лекций, «круглых столов», конференций, но решили проводить данную работу  через искусство.  Показ спектакля – это одна из новых эффективных форм нашей работы  по профилактике экстремизма среди молодежи и населения, по ограждению людей от пагубности деструктивных течений», — отмечает  руководитель управления по делам религий А.Есенбеков.

В Алматы с 1,7 миллионным населением вопросы профилактики терроризма и экстремизма  остаются сегодня  злободневными. Проводится  целенаправленная работа по противодействию экстремизму. Активизирована работа по формированию антитеррористического сознания.   Человеку, далекому от религии, непросто сориентироваться  в этом многообразии.  И сегодня  на территории  мегаполиса  действуют 178  религиозных объединений и филиалов, представляющих 17 конфессий. В городе проводится множество различных профилактических мероприятий, направленных на духовное совершенствование и самореализацию молодежи, укрепление чувства казахстанского патриотизма.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика