+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.11.2017 в 14:51

Алматы меняется в лучшую сторону, но в соответствии с законом

За градостроительством в Алматы внимательно следят. Об этом свидетельствуют данные статистики Управления государственного архитектурно – строительного контроля Алматы. К примеру, только за девять месяцев текущего года с нарушителей взыскали около 172 миллионов тенге. О том, какие функции выполняет управление и сколько всего выписано предписаний ИА «NewTimes.kz» рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Бахыт Абдлилов.

Алматы меняется в лучшую сторону, но в соответствии с законом Фото: Forbes.kz

По его словам, Управление уполномочено на выполнение контрольных и надзорных функций в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Госучреждение осуществляет контроль за соответствием строительства объектов и комплексов утвержденной архитектурно-строительной документации, качеством строительства объектов и комплексов. А также защищает права и интересы государства и общества в обеспечении условий устойчивого развития города Алматы, функционирования систем жизнеобеспечения, сохранности объектов исторического и культурного наследия, природных ценностей, соответствия качества выполняемых строительно-монтажных работ, применение строительных материалов, изделий и конструкций проектам и требованиям законодательства Республики Казахстан. Кроме того, предупреждает и пресекает деятельности в области архитектуры и градостроительства не соответствующей требованиям безопасности жизни и здоровья людей, ценности объектов городской инфраструктуры, сейсмостойкости, требованиям законодательства.

«За 9 месяцев 2017 года Управлением в отношении лиц допустивших нарушения в сфере архитектурной, градостроительной деятельности составлено 1 376 административных протоколов на сумму 201 851 800 тенге, из них взыскано 171 849 620 тенге», — озвучил статистику Бахыт Абдлилов.

Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» определены основные этапы процесса строительства (ст.68), этим же Законом предусмотрена ответственность субъектов за нарушение законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Нарушения норм и требований (условий, правил, ограничений), установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенные ее субъектами, влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Как стало известно, общественный совет при городском Управлении государственного архитектурно – строительного контроля отсутствует.  Вместе с тем, на территории южной столицы осуществляет свою деятельность Общественный совет города Алматы.

«Управление осуществляет архитектурно-строительный контроль и надзор. Дополнительно сообщаем,  что в соответствии со ст.12, п.6 ст.14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» физическое, либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению», — сказал Бахыт Абдлилов.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика