+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.11.2017 в 11:02

Управление занятости Алматы готово к старту АСП в новом формате

Для разъяснения нового формата адресной социальной помощи сотрудниками управления занятости и социальных программ города Алматы в настоящее время проводятся подворовые обходы, передает ИА «NewTimes.kz».

Управление занятости Алматы готово к старту АСП в новом формате Фото: БелТА

Как отметили в ведомстве, с 1 января 2018 года жители южной столицы будут получать адресную социальную помощь в новом формате.

 «Участниками программы будут алматинцы, имеющие доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи. Внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении. Вместе с тем, будет способствовать повышению степени участия жителей нашего города в экономике страны и в жизни общества», ― пояснили в управлении занятости и социальных программ Алматы.

В соответствии пункту 6 закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения от 28 октября 2015 года государственная адресная социальная помощь объединит три ныне действующих социальных выплат: специальных государственных пособий многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, государственное пособие на детей до 18 лет, тем, чей среднедушевой доход ниже продовольственной корзины, адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

«Для разъяснения нового формата АСП в настоящее время проводятся подворовые обходы, в ходе которых раздают памятки и заполняют анкеты», ― рассказали в управлении.

В частности, подчеркнули в ведомстве, новый формат адресной социальной помощи будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

«АСП будет предоставляться для семей, доходы которых в расчете на каждого члена семьи, составляют менее 50 % от прожиточного минимума. Безусловную денежную помощь будут получать те семьи, в составе которых нет трудоспособных членов, или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. К примеру, одинокая мать осуществляющий уход за ребенком до семи лет, инвалиды первой, второй группы. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости не требуется. Безусловная денежная помощь будет назначаться на текущий квартал и выплачиваться ежемесячно», ― прокомментировали управлении занятости и соцпомощи.

При этом обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, в составе которых есть, как минимум, один трудоспособный. Обязательным условием станет заключение социального контракта и обязательное участия всех безработных трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

В управлении занятости и социальных программ Алматы, подчеркнули, что заключение социального контракта является обязательным условием для назначения обусловленной денежной помощи. Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи будет заключаться на шесть месяцев с возможностью его пролонгации дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления.

В случае отказа от предложенной формы участия в активных мерах содействия занятости в первый раз – ОДП для трудоспособных граждан уменьшится на 50 %, во второй раз – помощь для них отменяется, а выплата ОДП для несовершеннолетних детей остается неизменной.

«Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: соцслужбы принимают меры по содействию занятости и выплачивают ОДП, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в этих мерах занятости», ― разъяснили в ведомстве.

При этом в Алматы в настоящее время новые подходы в пилотном режиме уже реализуются в проекте «Өрлеу».

Проект «Өрлеу» государственная программа по оказанию обусловленной денежной помощи на условиях социального контракта активизации семьи, предусматривающая оказание обусловленной социальной помощи семьям, чей среднедушевой доход ниже 60 % от величины прожиточного минимума, в случае, если трудоспособные граждане этих семей участвуют в активных мерах содействия занятости. В частности речь идет о профобучении, переобучении, трудоустройстве, общественных работах, социальных рабочих местах, молодежной практике.

«В настоящее время данные подходы в пилотном режиме уже третий год реализуются в проекте «Өрлеу». В 2017 году в указанном проекте приняли участие 51 семья из Алматы, в целом это 287 жителей нашего города. Так результаты пилотирования показали, что средний доход семей, участовавших в данном проекте, увеличилься в 3,9 раза ― с 25 039 тенге до 98 039 тенге», ― рассказали в управлении занятости, отметив, что в 2016 году в указанном проекте приняли участие 39 семей или 184 жителя южной столицы.

Так, по данным городского управления занятости, результаты пилотирования за 2016 год показали, что средний доход семей, участвовавших в данном проекте, увеличился в 3,4 раза ― с 36 149 тенге до 120 862 тенге.

Напомним, в настоящее время во исполнение поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан ведется работа по реализации 84 шага «Оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера», то есть совершенствование действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателем помощи.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика