+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2017 в 17:34

Казахстан занял 1 место рейтинга Всемирного банка по индикатору «Защита миноритарных инвесторов»

Казахстан занял 1 место рейтинга Всемирного банка по индикатору «Защита миноритарных инвесторов»

Второй год подряд Республика Казахстан входит в первую десятку стран по индикатору «Исполнение контрактов», передает ИА «NewTimes.kz».

По данным министерства национальной экономики РК, Казахстан в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2018», опубликованном 1 ноября 2017 года, занял 36-ю позицию, опередив такие страны ОЭСР как Италия (46 место), Бельгия (52), Израиль (54), Турция (60). Греция (67). Среди стран Евразийского экономического союза Казахстан опережает в рейтинге Беларусь (38 позиция), Армению (47), Кыргызстан (77). Россия в рейтинге «Doing Business 2018» заняла 35 место.

Доклад «Doing Business 2018» является 15-ым выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного Банка, который производит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также норм, ограничивающих её. В этом исследовании используются количественные показатели уровня благоприятности бизнес-климата, которые позволяют сопоставить данные для 190 стран по 10 индикаторам.

В частности, по итогам 2017 года, Казахстан занял 1 место среди 190 стран рейтинга по индикатору «Защита миноритарных инвесторов»

Второй год подряд Республика Казахстан входит в первую десятку стран по индикатору «Исполнение контрактов». Здесь мы на шестом месте. Также по индикатору «Регистрация собственности» наша страна заняла 17 позицию.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности» Казахстан занял 39 место, «Регистрация предприятий» – 41, «Налогообложение» – 50, «Получение разрешений на строительство» – 52, «Присоединение к электрическим сетям» – 70, «Получение кредитов» – 77 и «Международная торговля» – 123 место.

Между тем, по-прежнему, наиболее благоприятными странами для ведения бизнеса являются Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Южная Корея и Гонконг, занявшие первые 5 мест рейтинга соответственно.

На этой неделе вопросы привлечения внешних инвестиций в экономику Казахстана обсудили в Сенате, где состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы привлечения инвестиций в экономику Республики Казахстан в рамках реализации Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Депутаты парламента, представители центральных государственных органов и национальных компаний рассмотрели вопросы, связанные с состоянием и перспективами привлечения инвестиций в Республику Казахстан.

Открывая мероприятие, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что в своем Послании Президент поставил задачу сохранения регионального лидерства Казахстана по привлечению иностранных инвестиций, в том числе за счет привлечения финансовых ресурсов в рамках МФЦА.

Аcкар Бейсенбаев призвал обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества, для чего следует активизировать «экономическую дипломатию». Сенатор высказался за повышение ответственности чиновников и акимов в работе по привлечению иностранных инвестиций, а также принятие законодательных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата и упрощение бюрократических процедур для инвесторов.

Председатель комитета сената отметил, что в обеспечение правовой базы для инвестиционной работы за последние годы парламентом приняты предпринимательский кодекс, законы «О специальных экономических зонах», «О государственно-частном партнерстве» и др.

Заместитель министра по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров доложил, что, по данным Национального банка Казахстана, с 2005 года по первое полугодие 2017 года в экономику Казахстана привлечено 253,9 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. При этом, по итогам первого полугодия 2017 года объем валового притока ПИИ составил 10,5 млрд долларов, что на 8,6 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Кроме того, для увеличения объема привлеченных ПИИ в соответствии с задачами «Третьей модернизации» министерством по инвестициям и развитию совместно с экспертами Всемирного банка разработана и принята Национальная инвестиционная стратегия на 2017-2022 годы. В соответствии с данной стратегией к 2022 году планируется увеличение валового притока ПИИ в 1,26 раза, ПИИ, ориентированных на повышение эффективности, в 1,5 раза и так далее. Общий объем планируемых к привлечению до 2022 года ПИИ составляет 122 млрд долларов.

Первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди проинформировал о работе МИД в сфере инвестиционного сотрудничества. По словам Мухтара Тлеуберди, совместно с экономическим блоком правительства разрабатывается механизм взаимодействия на инвестиционном и экспортном направлениях с определением зон ответственности. Для координации слаженной работы всех государственных органов и организаций на внешнем уровне задействован весь потенциал МИД, включая загранучреждения, выполняющие важную роль «первого контактного лица» и «связующего звена» с иностранным бизнес-сообществом. В частности, для усиления работы по привлечению внешних инвестиций реализуется поручение Главы государства о назначении советников по инвестициям в десяти посольствах Казахстана в приоритетных странах.

В выступлении вице-министра национальной экономики Айбатыра Жумагулова были подняты вопросы развития государственно-частного партнерства и его сопряжения с инвестиционной сферой, приватизации и вывода компаний «Самрук-Казына» на IPO для привлечения внешних инвесторов.

Вице-министр финансов Руслан Бекетаев сообщил, что в поддержку инвесторов принимается ряд мер по улучшению налоговых и таможенных процедур, снижению административного давления на бизнес. Стимулом для привлечения инвестиций в экономику Казахстана станут принятие нового налогового кодекса, кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», а также ратификация таможенного кодекса Евразийского Экономического Союза. В соответствии с этими документами будет сокращено число налоговых проверок, оптимизирована процедура возврата НДС, осуществлена цифровизация таможенного администрирования.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика