+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2017 в 10:15

В Казахстане упростили процедуру подготовки документов за границу

Получить штамп на «апостиль» для того, чтобы документы имели юридическую силу заграницей, можно теперь через интернет. Изготовление документов займет всего один день, передает alau.kz.

В Казахстане упростили процедуру подготовки документов за границу фото: alau.kz

Такой сервис запустила госкорпорация «Правительство для граждан».

При выезде за границу документы казахстанцев должны иметь юридическую силу на территории другого государства. Речь идет о тех документах, которые выдают загсы — свидетельства о рождении, заключении брака или разводе. Одной из процедур, которая подтверждает подлинность документа, является проставление штампа «апостиль».

До недавнего времени апостилировать документы нужно было через ЦОН. Причем обращаться в орган дважды: для сдачи и получения документов. Срок предоставления услуги — 2 дня. Теперь услуга доступна через портал электронного правительства.

«Получать услуги через портал электронного правительства очень удобно. Это эффективный способ сэкономить свое личное время и сократить срок ожидания оформления услуги. Это относится и к апостилированию актов гражданского состояния. Для получения данной услуги необходимо лишь иметь электронную цифровую подпись. Такой способ особенно удобен для жителей отдаленных населенных пунктов Костанайской области, ведь посещать областной центр два раза в течение нескольких дней не всем удобно», — отметил руководитель отдела №1 ЦОН Костаная Мирас Рахметов.

 Те, у кого нет электронной цифровой подписи, получить его могут в любом ЦОНе. Заказать же услугу на портале можно либо находясь дома, либо обратиться за помощью к специалистам ЦОНа в секторе самообслуживания. Услуга оформляется в три простых шага. После получения электронной цифровой подписи незарегистрированные пользователи проходят регистрацию на сайте электронного правительства.

«Подача электронного заявления на апостилирование свидетельств актов гражданского состояния». И Вы переходите уже к заявке. В ходе заполнения нужно оплатить госпошлину 0,5 МРП, указав налоговый орган по территориальному признаку. Далее прикрепляете отсканированные документы и отправляете заявку, заверив ее электронной цифровой подписью», — рассказала специалист по приему документов отдела №1 ЦОН Костаная Акмарал Асилбекова.

После поступления заявки, департамент юстиции в течение одного рабочего дня направляет в личный кабинет на портале уведомление с указанием места, даты сдачи и получения документа. После этого можно  получить апостилированный документ можно в департаменте в течение 15-20 минут.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика