+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2017 в 09:37

Новый закон обеспечит казахстанцев доступной юридической помощью

Новый закон обеспечит казахстанцев доступной юридической помощью

Особенность нового нормативного акта в том, что с его принятием юридические услуги станут доступны, прежде всего, малоимущим жителям нашего государства, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане проводится всестороннее обсуждение  основных положений законопроектов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении  изменений  и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» с частнопрактикующими  юристами, представителями государственных, правоохранительных и судебных органов, общественного совета, неправительственных организаций и бизнес сообщества. В ходе этих встреч совместными усилиями  вырабатывается  предложения, которые направляются  в министерство юстиции Республики Казахстан для дальнейшей реализации.

С принятием этого законопроекта планируется внедрить несколько видов гарантированной государством правовой помощи.

В ходе обсуждения проекта закона адвокатским  сообществом отмечено, что за последние годы потребность граждан Казахстана в качественной правовой помощи возросла.  На сегодняшний день, наверное, не осталось ни одной сферы деятельности, в которой бы, не возникло спорных моментов и не потребовалось обращаться к нормативным актам, подтверждает слова коллег юрист Айдана Утепова, участвующая в обсуждении законопроекта.

― Айдана Жанарханқызы, насколько актуально принятие нового закона о юридической помощи?

― Вопросы юридического характера возникают и в общественной, и в хозяйственной, и в бизнес-сфере. Порой без квалифицированной помощи адвоката просто не обойтись. Несмотря на то, что популярность юридических услуг в Алматы в последнее время возросла, среди населения немало тех людей, которые до последнего пытаются уладить дело самостоятельно, не обращаясь к помощи профессионала. Таким образом, они доводят ситуацию до того, что возникает реальная юридическая проблема, решать которую нужно незамедлительно.

― Согласно законопроекту, какие виды гарантированной государством юридической помощи смогут получить казахстанцы?

― Прежде всего, планируется вести виды правовой помощи, гарантирующие государством, например: информирование, юридическое консультирование, представление интересов граждан в судах всех инстанции, и иных государственных органах. 

― В самом законопроекте, какая роль отводится вам, адвокатам?

― В Казахстане, как в правовом государстве и гражданском обществе адвокату отводится особая роль. Приятно осознавать, что данный закон направлен на обеспечение граждан доступной юридической помощью.  В данном законе также подчеркивается ведущая роль адвокатуры, как основа системы оказания гражданам Республики Казахстан юридической помощи. Для дальнейшего совершенствования деятельности планируется решить проблемы неравномерности обеспечения адвокатскими услугами, как в городских, так и сельских местностях. Кроме того, требуется корректировка прибыли, получаемой адвокатами, оказывающих бесплатную, юридическую помощь и консультации. Предусматривается сделать эту систему упроченной и прозрачной, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Вместе с тем, учитывая зарубежную практику, нужно ввести институт обязательного страхования ответственности адвокатов.

― Ранее в ходе обсуждения проекта закона о юридической помощи глава Минюста предложил адвокатам активнее включаться в развитие адвокатуры «probono», то есть предоставление бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Ваше мнение по этому поводу.

― Частная благотворительность необходима во всех странах, даже социально благополучных. Всегда есть люди, которые формально не имеют права на субсидируемую помощь, но не могут заплатить юристу по рыночной ставке. Кроме того, в поддержке нуждаются некоммерческие организации. У них чаще всего нет бюджета на юристов, а в нашей стране их деятельность очень зарегулирована.

― В целом, как принятие нового закона скажется на простых казахстанцах?

― На основании вышеизложенного, могу с уверенностью отметить, что Закон РК об адвокатской деятельности и юридической помощи предоставляет людям без финансовых возможностей получить гарантированную, юридическую помощь. Более того, данный закон обеспечивает качество оказания услуг через создания региональных палат, а также контролирующих органов региональных палат в лице уполномоченного органа управления, а также обеспечивает высший контроль за качеством надлежащего выполнения оказания юридических услуг.

В целом, с момента презентации пакета поправок в закон об адвокатской деятельности  юристы провели несколько встречи круглых столов, в ходе которых всесторонне обсуждались актуальные вопросы совершенствования национального законодательства в сфере нотариальной и адвокатской деятельности, обмен опытом.

Казахстанские юристы признают необходимость реформирования сферы оказания правовой помощи. Участник одной из встреч, член Алматинской городской коллегии адвокатов Александра Куприй подчеркнула, что еще на стадии обсуждения документ вызвал массу отзывов.

― Александра Анатольевна, расскажите, как предлагаемый закон может изменить работу юристов?

― Законом введена новая категория участников полномочных оказывать гарантированную государством юридическую помощь. Это юридический консультант. Им согласно закона являются, как физические лица в составе организаций, оказывающих юридическую помощь, так и физлица, оказывающие юридическую помощь и осуществляющие свою деятельность в виде индивидуального предпринимательства.

То есть согласностатье 77, юридический консультант ― это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее двух лет, состоящее в реестре палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь.

При этом считаю необходимым отметить существенные положения закона, нормами которого гарантируется качество оказываемых услуг юридическими консультантами путем  внедрения института страхования деятельности юридического консультанта.

Законом определена компетенция исполнительного органа по привлечению юридического консультанта к дисциплинарной ответственности в виде приостановления деятельности члена юридических консультантов вплоть до его исключения из палаты юридических консультантов. Считаем, что данные нормы закона обеспечивают надлежащее оказание правовой помощи, дисциплинирует и обеспечивает высокую исполнительность членов палаты юридических консультантов.

Однако вместе с тем, хотим остановиться именно на статье 84 закона устанавливающей членство в палате юридических консультантов.

― То есть Вы не согласны с предлагаемыми в этой статье пунктами?

― Согласно указанной статье для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в  виде представительства интересов лиц в рамках гражданского судопроизводства, членство в палате юридических консультантов обязательно.  С нашей точки зрения, это ограничение лиц, оказывающих юридические услуги по представительству в гражданском суде, но не имеющие намерения быть участником, гарантированной государством юридической помощи. Считаем, что данная норма статьи должна распространяться, только на физических лиц, оказывающих юридические услуги являющихся членом в палате юридических консультантов, вступающих в палату на добровольной основе.

Кроме того, принимая практику по сложности доказывания страховым компаниям факта совершения страхового случая считаем необходимым конкретизировать в части конкретизации и определения понятия профессиональной ошибки, установленной пунктом 3 статьи 79 закона.

― Вы могли бы привести примеры.

― Например, подпунктом 1 пункта 3 статьи 73 закона к профессиональной ошибки относится неправильное оформление документов. В данном случае не совсем понятно, что включает в себя неправильное оформление документов? Например, если юрист при подаче заявления в суд не укажет все реквизиты или неполный перечень документов, относится ли это, в данном случае, к профессиональной ошибки и является ли это страховым случаем?

― Чем юридический консультант отличается от адвоката?

― Юридический консультант ― это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, состоящее в реестре палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь, а адвокат ― это лицо, также имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности.

― При обсуждении законопроекта адвокатами, какие еще поправки были озвучены? Свои предложения Вы намерены направить в Минюст?

― В законопроекте, на наш взгляд, регулируются разноплановые отношения, не подлежащие регулированию в одном законе: деятельность частнопрактикующих юристов, именуемых юридическими консультантами, чья деятельность является предпринимательской, и адвокатов, чья деятельность к предпринимательской не относится. На наш взгляд, должно быть четкое раздельное правовое регулирование деятельности адвоката, юридического консультанта и нотариуса.

Напомним, проект закона Республики Казахстан «О юридической помощи» разработан в целях реализации положений Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной указом президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858.

Концепцией предусматривается сделать эту систему консолидированной и прозрачной, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства; введение института обязательного страхования ответственности адвокатов с учетом зарубежного опыта.

Кроме того, основанием разработки законопроекта являются поручения по совершенствованию сферы оказания юридических услуг в целях обеспечения качества предоставляемых услуг, их доступности для граждан, в первую очередь, социально-незащищенным слоям населения, а также проживающим в отдаленных местностях.

Также рассматривается возможность введения страхования ответственности профессиональной деятельности адвокатов; введение возможной специализации адвокатов по уголовным, гражданским и иным категориям дел.

Установлена категория лиц, имеющих право на получение комплексной социальной юридической помощи, в том числе: лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах»; участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; инвалиды 1 и 2 группы; пенсионеры по возрасту; престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика