Казахстан закупил вакцину против гриппа почти на 900 млн тенге

Около 1,2 млн доз вакцин против гриппа закуплено в Казахстане на эпидсезон 2014-2015 года, передает ИА «Новости-Казахстан».

«В целом на эпидсезон 2014-2015 года на бюджетные средства закуплено около 1,2 млн доз вакцины против гриппа на сумму свыше 874 млн тенге ― 728 тенге за дозу», ― сообщил на пресс-конференции главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. 
 
По его словам, по прогнозу текущий эпидсезон будет иметь умеренный характер по гриппу и ОРВИ.
 
Стоимость вакцины, как отмечается в распространенном на пресс-конференции сообщении, в платных кабинетах в различных регионах варьируется от 2200 до 3000 тенге. Прививка вводится однократно, защитный эффект наступает, как правило через 14 дней после инъекции. Продолжительность иммунитета варьируется от 6 до 12 месяцев. 
 
В Казахстане, по данным профильного ведомства, регистрируется ежегодно от 600 до 1 млн случаев острых респираторных заболеваний и гриппа, то есть в эпидсезон заболевает от 3,5% до 10% населения. 

За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины).

Loading...