+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.10.2014 в 09:26

Посмертное донорство органов одобрил Муфтият Казахстана

Несмотря на официальное одобрение, казахстанцы пока не готовы давать согласие на посмертное донорство, передает ИА «NewTimes.kz». 

Муфтият Казахстана официально одобрил посмертное донорство в стране. В Научном центре имени Сызганова в этом году провели пять операций по пересадке печени. У всех пациентов органы успешно прижились, сообщает телеканал «Алматы».

В прошлом году был один прецедент с летальным исходом. Всего в стране свыше 5000 граждан нуждаются в трансплантации различных органов — в основном почек, печени и сердца. Медики говорят, что теоретически всех этих пациентов можно спасти в течение года, но не хватает биологического материала. Казахстанцы пока не готовы давать согласие на посмертное донорство. Влияет психологический фактор и религиозный. Хотя и по закону и по шариату такой вид хирургической помощи одобряется.

«Мы обращались в муфтият города Алматы и выпустили фетвы для поддержки органного донорства. Если человек умерший спасает другого человека, это по шариату не запрещается. И, как я знаю, каждую пятницу в мечети пропагандируют органное донорство», — рассказал кардиохирург ННЦХ имени Сызганова Арман Тугамбаев.

Чтобы популяризовать трансплантологию в Казахстане и утрясти все ее проблемы, ведущие клиники ежегодно проводят различные семинары и круглые столы. Большую ставку в этом вопросе врачи делают на средства массовой информации, чтобы донести до населения, что донорство органов — это нормальная международная практика, дающая возможность помочь тем, кого еще можно спасти. Кроме того, узаконенная во всех отношениях пересадка органов исключит развитие криминального донорства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика