В жилых комплексах Астаны заменено 12 лифтов

В столице продолжаются мероприятия по замене пассажирских лифтов в рамках программы развития регионов до 2020 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в городском акимате, новые лифты появились в домах по следующим адресам: ул. Дукенулы, 38 (ЖК «Шанырак», 8 лифтов), ул. Б. Момышулы, 16 (4 лифта). Ведутся работы по монтажу подъемников в домах по ул. Сарыарка, 41 (ЖК «Махаббат-1», «Махаббат-2», 10 лифтов), ул. Кенесары, 65 (ЖК «Эдем Палас», 1 лифт). Работы будут завершены до конца ноября.

Вышеупомянутые жилые комплексы в основном были возведены 10–15 лет назад. Учитывая многочисленные жалобы, небезопасность старых лифтов для жителей, аварийное состояние, акимат Астаны посодействовал их замене.

Помимо этого, в столице продолжается замена подъемников по программе развития регионов. Жильцы всех столичных ЖК могут воспользоваться ссудой по программе развития регионов. Для этого нужно подать документы в компанию-оператор программы «Оркен кала». Далее заключаются договоры, выбирается подрядчик. Все проходит под контролем жильцов. Если взять ссуду у государства на 15 лет, в среднем выходит около 2 тыс. тенге с квартиры (в зависимости от площади).

До конца года по данной программе в Астане будет заменено 63 лифта.

Добавим, что модернизация лифтов осуществляется согласно решению общего собрания жильцов. После этого документы подаются в Управление жилищной инспекции акимата Астаны. Собственники квартир самостоятельно утверждают сметную документацию, выбирают подрядную организацию, а также участвуют в приемке выполненных работ. В среднем, если взять ссуду у государства на 15 лет, выходит примерно около двух тысяч с квартиры. Специалисты обращают внимание, что данная сумма не меняется в сторону увеличения.

Loading...