+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 16:01

В Алматы определили сто участников госпрограммы для молодежи, которые получат льготный заем на жилье

В Алматы определены сто участников жилищной программы «Алматы Жастары», успешно прошедших отбор на получение льготного заема от Жилстройсбербанка, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы определили сто участников госпрограммы для молодежи, которые получат льготный заем на жилье Фото: Хабар 24

Запуск жилищной программы для молодежи «Алматы Жастары» стал возможным благодаря  соглашению о сотрудничестве, заключенному между Управлением жилья и жилищной инспекции города Алматы и ЖССБ. Для внедрения льготной молодежной программы из бюджета южной столицы уже выделен 1 миллиард тенге.

В пул кандидатов на льготное кредитование отбирали согласно балльной системе, которая специально разработана для программы «Алматы Жастары». Так, на баллы будет влиять количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя, длительность прописки в Алматы и так далее.

Как пояснили в Жилстройсбербанке, после формирования пула кандидатов ЖССБ проверяет платежеспособность претендентов и выдает льготный заём под 5 % годовых. На сегодня это самая низкая ставка по всей Республике Казахстан. Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать каждый участник составляет 10 млн тенге.

«Получив направление, необходимо обратиться в АО «Жилстройсбербанк» для прохождения банковской квалификации.  В случае неявки в банк в течение пяти рабочих дней до 17 ноября включительно, направление аннулируется», ― пояснили в ЖССБ.

Заем участники  получат для приобретения собственной квартиры, которую сами выберут. Отпраздновать новоселье молодые люди смогут уже в новом 2018 году.

Согласно условиям жилищной программы, «Алматы Жастары» рассчитана на представителей молодежи в возрасте до 35 лет. Участвовать в программе может только один из супругов.

При этом, кандидаты на льготный кредит на жилье и их супруги, в случае если претендент женат,  должны иметь постоянную регистрацию в городе Алматы в течение одного года.

Кроме того, желающий получить право на собственное жилье и постоянно совместно проживающие с ним члены его семьи не должны иметь на территории Республики Казахстан арендное жилье с выкупом или жилье на праве собственности.

Еще одним условием является отсутствие у участника программы «Алматы Жастары» фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних пяти лет на территории Республики Казахстан.

При этом срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет.

Как пояснили авторы проекта, в рамках жилищной программы «Алматы Жастары»  поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения – многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям, сиротам и другим.

«Стаж официальной работы участника в городе Алматы не должен быть менее полугода. Данное требование не распространяется на социально уязвимые слои населения, а именно на инвалидов 1 и 2 группы; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;  многодетные семьи, имеющие 4-х и более несовершеннолетних детей; неполные семьи, имеющие 1 и более несовершеннолетних детей», ― отмечается в списке участников жилищной программы «Алматы Жастары».

Вместе с тем, самозанятые кандидаты на льготный жилищный заем должны предоставить свидетельство о государственной регистрации ИП сроком не менее полугода.

Это первый опыт акимата Алматы, когда достигнуто соглашение в системе жилищных строительных сбережений, направленное на поддержку вкладчиков. К слову, 147 тыс жителей южной столицы день имеют депозиты в местном филиале ЖССБ из них 50 тыс ― это молодые люди от 20 до 30 лет. Новая программа для молодежи оказалась настолько популярна, что только в первые две недели приема поступило более 6,5 тыс заявок.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика