+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 16:01

В Алматы определили сто участников госпрограммы для молодежи, которые получат льготный заем на жилье

В Алматы определили сто участников госпрограммы для молодежи, которые получат льготный заем на жилье Фото: Хабар 24

В Алматы определены сто участников жилищной программы «Алматы Жастары», успешно прошедших отбор на получение льготного заема от Жилстройсбербанка, передает ИА «NewTimes.kz».

Запуск жилищной программы для молодежи «Алматы Жастары» стал возможным благодаря  соглашению о сотрудничестве, заключенному между Управлением жилья и жилищной инспекции города Алматы и ЖССБ. Для внедрения льготной молодежной программы из бюджета южной столицы уже выделен 1 миллиард тенге.

В пул кандидатов на льготное кредитование отбирали согласно балльной системе, которая специально разработана для программы «Алматы Жастары». Так, на баллы будет влиять количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя, длительность прописки в Алматы и так далее.

Как пояснили в Жилстройсбербанке, после формирования пула кандидатов ЖССБ проверяет платежеспособность претендентов и выдает льготный заём под 5 % годовых. На сегодня это самая низкая ставка по всей Республике Казахстан. Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать каждый участник составляет 10 млн тенге.

«Получив направление, необходимо обратиться в АО «Жилстройсбербанк» для прохождения банковской квалификации.  В случае неявки в банк в течение пяти рабочих дней до 17 ноября включительно, направление аннулируется», ― пояснили в ЖССБ.

Заем участники  получат для приобретения собственной квартиры, которую сами выберут. Отпраздновать новоселье молодые люди смогут уже в новом 2018 году.

Согласно условиям жилищной программы, «Алматы Жастары» рассчитана на представителей молодежи в возрасте до 35 лет. Участвовать в программе может только один из супругов.

При этом, кандидаты на льготный кредит на жилье и их супруги, в случае если претендент женат,  должны иметь постоянную регистрацию в городе Алматы в течение одного года.

Кроме того, желающий получить право на собственное жилье и постоянно совместно проживающие с ним члены его семьи не должны иметь на территории Республики Казахстан арендное жилье с выкупом или жилье на праве собственности.

Еще одним условием является отсутствие у участника программы «Алматы Жастары» фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних пяти лет на территории Республики Казахстан.

При этом срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет.

Как пояснили авторы проекта, в рамках жилищной программы «Алматы Жастары»  поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения – многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям, сиротам и другим.

«Стаж официальной работы участника в городе Алматы не должен быть менее полугода. Данное требование не распространяется на социально уязвимые слои населения, а именно на инвалидов 1 и 2 группы; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;  многодетные семьи, имеющие 4-х и более несовершеннолетних детей; неполные семьи, имеющие 1 и более несовершеннолетних детей», ― отмечается в списке участников жилищной программы «Алматы Жастары».

Вместе с тем, самозанятые кандидаты на льготный жилищный заем должны предоставить свидетельство о государственной регистрации ИП сроком не менее полугода.

Это первый опыт акимата Алматы, когда достигнуто соглашение в системе жилищных строительных сбережений, направленное на поддержку вкладчиков. К слову, 147 тыс жителей южной столицы день имеют депозиты в местном филиале ЖССБ из них 50 тыс ― это молодые люди от 20 до 30 лет. Новая программа для молодежи оказалась настолько популярна, что только в первые две недели приема поступило более 6,5 тыс заявок.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика