+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2017 в 10:53

Около 60% жителей СКО переучат по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Около 60% жителей СКО переучат по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

По данным акимата Северо-Казахстанской области, около 60% жителей региона, стоящих на учете в органах занятости, имеют невостребованную на рынке труда профессию. В настоящее время их бесплатно за счет бюджетных средств переучивают по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области действуют 25 колледжей, в том числе 22 государственных и 3 частных.

В рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» по рабочим квалификациям обучение для всех желающих осуществляется за счет средств местного бюджета. В 2017-2018 учебном году в СКО по рабочим квалификациям принято 2025 человек, из них на базе 9 классов – 1330 человек, на базе 11 классов – 695 человек. Определены приоритетные направления подготовки кадров – специальности сервиса и обслуживания, технические, технологические, специальности сельскохозяйственного профиля.

Аким СКО Кумар Аксакалов поручил разработать региональную дорожную карту по реализации профориентационной работы. Также он обратил внимание на необходимость постоянно мониторить список востребованных на рынке профессий, чтобы в рамках госзаказа обучать именно по этим специальностям. Вместе с тем, глава региона тщательно следит за цифрами по проценту трудоустройства выпускников, так как эти данные, по его мнению, лучше всего говорят о качестве профессионального образования. В 2017 году из колледжей области выпущено 3677 человек, из них 2400 человек обучались в рамках госзаказа, и 1277 человек — на платной основе. Из них трудоустроено на рабочих местах – 2662 человека, или 73 %, в то время как показатель по республике – 66,6%.  

Между тем в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», начатого в 2017 года, в регионах созданы мобильные учебные центры для обучения лиц из отдаленных населенных пунктов. Оборудованные машины и автобусы со специалистами будут приезжать на места и обучать людей конкретным профессиям, в основном техническим. Курсы могут быть организованы при местных колледжах и центрах занятости. В одном мобильном центре обучение проходит сразу по пяти квалификациям. Пока данная работа осуществляется в пилотном режиме. Опираясь на ее результаты, в следующем году будет продолжена работа и в других регионах страны.

В пилотном режиме девять таких центров направлены в пять регионов нашей страны. На сегодня в Актюбинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях уже введены в эксплуатацию шесть учебных центров. В Акмолинской и Мангистауской областях ведется закупка мобильных учебных центров.

Между тем, в Казахстане до 2021 года бесплатное профессионально-техническое образование получат более 720 тысяч граждан

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 817 колледжей, из них 473 колледжа являются государственными, 344 — частными. Также в рамках Госпрограммы развития образования и науки на 2016–2019 годы за счет средств местных бюджетов предусмотрено строительство четырех колледжей на 2900 мест, строительство и реконструкция трех общежитий на 520 мест.

Всего по государственному образовательному заказу в учебные заведения ТиПО принято 100 815 человек. По сравнению с прошлым учебным годом увеличен объем государственного образовательного заказа на подготовку кадров с ТиПО на 24,8 тыс. мест.

В рамках Программы ведется обучение по краткосрочным курсам. На 2017 год запланировано обучение 71 тыс. человек. На сегодняшний день на краткосрочное обучение направлено 61 тыс. человек.

В текущем году внесены изменения в содержание образования.
Для этого пересмотрены 130 типовых учебных планов и программ, которые дают возможность выпускникам получить до трех рабочих квалификаций и квалификацию «специалиста среднего звена».

В учебных планах оптимизирован учебный процесс за счет исключения дублирующих предметов, сокращения сроков обучения, изменения содержания программ до 50% по требованию работодателей. До конца текущего года будет завершена актуализация еще 32 типовых учебных планов и программ.

На сегодняшний день в учебный процесс 125 учебных заведений ТиПО внедрены 45 модульных образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик. В текущем году с учетом предложений работодателей был пересмотрен Классификатор профессий и специальностей технического и профессионального образования.

Кроме того, разработаны модульные программы по повышению квалификации педагогических кадров системы ТиПО. В 2017 году по этим программам прошли повышение квалификации 5200 человек, в том числе 300 руководителей колледжей.

В целом до 2021 года бесплатную квалификацию ТиПО получат более 720 тыс. граждан.

Согласно информации министерства труда и соцзащиты населения, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы предусмотрены подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием  и краткосрочное профессиональное обучение за счет республиканского бюджета. Участники Программы обеспечиваются стипендией, одноразовым горячим питанием, проездом.

В регионах в 402 колледжах охвачено краткосрочным обучением более 60 тыс. человек. На сегодня обучение получили более 21 тыс. человек. Только в этом месяце около 100 жителей Южно-Казахстанской области, прошедшие краткосрочную профессиональную подготовку, получили сертификаты. Они успешно закончили трехмесячный курс, организованный в рамках Программы развития продуктивной занятости эффективного трудоустройства и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Подавляющее большинство участников освоили профессию швеи, а остальные – электрослесаря.

Все жители региона, освоившие профессию в течении трех месяцев трудоустроены на постоянную работу. Освоив за короткий промежуток времени профессию швеи и электрослесаря, они уже приступили к работе. Всего в ЮКО по первому направлению программы 4500 граждан, не имеющих профессиональное образование, были направлены на профессиональную подготовку, а более 12 тыс. человек ― на краткосрочную профессиональную подготовку. Специалисты управления сообщили, что около половины из числа направленных на профессиональное обучение завершили краткосрочную профессиональную подготовку, трудоустроено около 2 тыс. человек. В свою очередь, представители местных властей отметили, в результате реализации программы в области уменьшилось число безработных, а число наиболее востребованных специалистов увеличивается.

Кроме того, с августа на базе учебных центров работодателей обучается более трех тысяч человек. 

Мобильные учебные центры приобретены в ряде областей. Ими охвачено полторы тысячи человек в пяти пилотных регионах. По проекту «Бастау-Бизнес» обучением охвачено более 15 тыс. безработных и самозанятых в 80 районах Казахстана. В текущем году при плане 26 тыс. фактически на краткосрочных курсах обучено 61 тыс. человек. 

Результатом проекта должен стать запуск 3000 новых субъектов бизнеса и, соответственно, создание новых рабочих мест. Местными исполнительными органами и региональными палатами предпринимателей был определен список из 80 районов, участвующих в проекте, по принципу наибольшей доли самозанятых и безработных в соответствующих регионах. Наибольшее количество охваченных районов в Южно-Казахстанской (8), Алматинской (7), Восточно-Казахстанской (7), Карагандинской областях, наименьшее – в Мангистауской области (4).

Количественные показатели были пропорционально распределены между региональными палатами предпринимателей (РПП). При этом до конца текущего года в каждом районе запланировано проведение 6 потоков. Запуску проекта предшествовала подготовительная работа: утвержден план мероприятий на уровне центрального аппарата и региональных палат, определена и разграничена ответственность структурных подразделений, был отобран и обучен пул бизнес-тренеров, оборудованы учебные классы, сформированы графики и группы обучения, созданы совместно с госорганами рабочие группы по реализации проекта в региональных палатах предпринимателей и районных филиалах РПП. В проекте участвуют министерство труда и социальной защиты населения, министерство национальной экономики, министерство сельского хозяйства

Проект программы обучения был обсужден и доработан с учетом предложений бизнес-тренеров. Совместной комиссией НПП «Атамекен» и Высшей школы экономики КазГЮУ были определены 80 бизнес-тренеров, которые были распределены по 80 районам Казахстана. Оставшаяся часть бизнес-тренеров была определена в кадровый резерв.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика