+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 11:05

В Алматы разрабатывается городская программа поддержки молодежи до 2020 года

В Алматы разрабатывается городская программа поддержки молодежи до 2020 года

В рамках Концепции государственной молодежной политики РК в Алматы разрабатывается соответствующая городская программа до 2020 года, передает ИА «NewTimes.kz».

В южной столице Казахстана реализуется проект Дорожной карты поддержки молодежи города. К слову текущий 2017 год объявлен в Алматы годом молодежи.

В этой программе выделены пять основных проблем. Так, в сфере образования планируется внедрение рейтинга вузов по качеству образования и восприятию коррупции, будет обучено 6 тысяч человек по актуальным для города 40 профессиям. С целью трудоустройства после обучения планируется существенное увеличение квот молодежной практики.

Кроме того, планируется комплекс мер по стимулированию вузов и колледжей на строительство общежитий для студентов.  В программе акцент также сделан на развитие массового спорта: проведение крупных спортивных мероприятий, обустройство спортивных площадок, увеличение количества легкоатлетических дорожек, велодорожек, модернизация спортивных залов, Workоut-площадок.

Программа предполагает выделение средств и выработку механизмов по обеспечению молодых семей жильем, семейными и другими общежитиями. Немаловажной составляющей дорожной карты является развитие культурно-досуговой работы.

В целом в текущем году в Алматы реализуется 25 проектов, нацеленных на поддержку молодежи.

По данным управления по вопросам молодежной политики Алматы, сегодня в Алматы молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет порядка 800 тыс. человек или более 45% населения мегаполиса. При этом за счет внутренней миграции и поступления в вузы контингент ежегодно увеличивается в среднем на 30 тыс. человек. Так как в мегаполисе сосредоточены 38 высших учебных заведений.

Также в городе функционирует Государственный Фонд развития молодежной политики, объединяющий 40 Центров досуга для молодежи. Они проводят  по плану запланированные различные мероприятия. 

14 августа  в южной столице на базе горного отдыха  «Лесная сказка» стартовал лагерь молодых лидеров «Туган жер».  В нем приняли  участие 150 человек, среди которых были  активисты вузов, молодежных организаций, волонтеры, словом,  молодёжные лидеры.

В рамках летнего лагеря «Туған жер» для молодых лидеров проводились семинар-тренинги на новейшие темы, обучающие необходимым лайфхакам, мастер - классы от успешных личностей, активити, квесты.

В этом году в молодежных трудовых отрядах «Жасыл Ел»  осуществляют трудовую деятельность около 1000 студентов. Отряды задействованы в работах по благоустройству, озеленению города, а также на строительных объектах.

Реализуется проект «Жас Кәсіпкер» для развития молодежных лидеров предпринимательства. Основная миссия - подготовка лидеров молодежного предпринимательства, социально-ответственных граждан, способных к развитию инновационной экономики страны. В «Кәсіпкер» были  приглашены около 250 лидеров молодежных и студенческих организаций, которые должны будут выработать интересные  предложения и инициативы по развитию молодежного предпринимательства.

В рамках реализации Дорожной карты развития и поддержки молодежи на 2017-2020 годы, был разработан и реализуется широкий спектр мер для всестороннего развития молодежи Алматы, в том числе решаются вопросы дальнейшего трудоустройства выпускников вузов.

В мегаполисе был открыт молодежный лофт-центр, объединяющий в одном месте центры карьеры, волонтерства, кураторства общежитий и работы с приезжей молодежью. Уже трудоустроено 7,8 тысяч человек. Начали бесплатное обучение по техническому и профессиональному образованию 2,5 тысяч молодых жителей Алматы.

В их числе проект под названием «Self Made». Участником проекта может стать каждый желающий человек. Главный критерий – участник не должен быть старше 35-и лет, то есть он должен входит в категорию молодых.

В рамках проекта «Selfmade» для выпускников высших учебных заведений южной столицы проводятся «Ярмарки возможностей». В ее работе участвуют представители крупнейших торгово-промышленных компаний и организаций Республики Казахстан.

Между тем в рамках проекта «Self-made» в Алматы открылся первый в городе бесплатный обучающий Центр молодежи «Бағдаршам».   Он создан для подготовки молодежи к инновационным тенденциям. В центре действуют бесплатные курсы английского языка, курсы кройки и шитья, компьютерного дизайна. Здесь могут обучаться как местные жители, так и приезжие.

Наряду с этим в центре «Бағдаршам» проводятся различные тренинги. До настоящего времени здесь проводились встречи с предпринимателями, государственными служащими, художниками и писателями, которые охотно делились с молодым поколением опытом работы.

Также в 2017 году по заказу Управления по вопросам молодежной политики города Алматы в течение года реализовывался проект по развитию волонтерского движения – «Волонтерский корпус», позволивший увеличить число молодежи, вовлеченной в волонтерскую деятельность до 8 тысяч человек.

В городе Алматы на сегодняшний день осуществляют волонтерскую деятельность более 30 неправительственных организаций. Ведущую роль в развитии волонтерского движения в городе играет Общественный Фонд «Лига волонтеров», насчитывающий в своем составе более 5 тысяч человек, главным образом, из числа молодежи.

В частности, Фондом была проделана работа по набору, отбору и подготовке 3 тысяч волонтеров к 28-й Всемирной зимней Универсиаде в Алматы и 900 волонтеров на Международную специализированную выставку «Астана ЭКСПО-2017». Интересный факт, что каждый пятый волонтёр, задействованный на выставке в Астане, был алматинским студентом, то есть из 4,5 тысяч волонтеров «ЭКСПО», 900 человек являлись представителями южной столицы. 

Помимо этого, волонтеры принимали участие в различных культурных мероприятиях, таких как концерты и фестивали, спортивных ― марафоны и велопробеги, образовательных ― исследования, форумы и конференции, экологических ― субботники, акции и посадка деревьев.

В Управлении по вопросам молодежной политики города Алматы подчеркнули, что в связи с интенсивным развитием туристского потенциала мегаполиса, стало актуальным направление волонтерства под названием «гиды-атташе», основной функцией которых является сопровождение иностранных гостей южной столицы.

 По данным ведомства, среди крупных мероприятий ближайших годов, на которые могут попасть волонтеры из города Алматы, стоит отметить предстоящий Чемпионат Мира по футболу 2018 года в Российской Федерации, 29-я Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в городе Красноярск и Всемирный Горный Конгресс ― 2018, который состоится в городе Астана.

Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас в городе Алматы в волонтерской деятельности задействовано более 30 тысяч человек. В будущем Управление по вопросам молодежной политики Алматы намерено продолжить работу по развитию существующего Волонтерского корпуса. Добиться цели сотрудники ведомства намерены путем реализации государственного социального заказа, с увеличением вовлеченной в волонтерскую деятельность молодежи, проживающей в южной столице, и количества организуемых в рамках проекта мероприятий.

Также в Алматы состоялся ежегодный конкурс для поддержки молодых предпринимателей на лучший инновационный проект «Zhastar Innovation».

Ежегодно проект «Zhastar Innovation» работает с молодыми стартаперами Алматы и поддерживает их. На этапе отбора претенденты должны были заполнить на сайте проекта «Zhastar Innovation» регистрационную форму, предоставить эссе о себе и сделать полную детальную презентацию своего бизнес-проекта.

 За 10 дней обучения, которое подразумевает полное погружение в предпринимательство, ребята должны подготовить к запуску собственный бизнес-проект. Несмотря на свой молодой возраст, «Zhastar Innovation» уже стал узнаваемым брендом, ярким событием, и самое главное, реальной площадкой, где молодые инноваторы могут выставить свои проекты, поделиться идеями и найти инвесторов для своего изобретения или стартапа.

Между тем, статистика  говорит о росте интереса молодежи Алматы к стартапам. Если в 2016 году в конкурсе «Zhastar Innovation» участвовало 60 проектов, то 2017 году из 350 заявок комиссия отобрала 150 участников проекта в возрасте от 18 до 29 лет.

Программа лагеря включает в себя обучение, наставничество и финансирование лучших проектов. Ребята будут обучаться маркетингу стартапа (программы CustDev и BusDev), бизнес-модели А.Остервальдера и тому, как с ней работать, а также построению бизнес-моделей, прототипированию и дизайну инновационных бизнес-моделей, настройке рекламы и продвижению бизнеса в соцсетях. Опытные наставники помогут участникам найти идею нового бизнеса, выявить ее ценность для потребителя, осознать свою ключевую компетенцию, выстроить бизнес-модель, маркетинг-план и точку безубыточности, а также научат финансовой грамотности, финансовому планированию и бюджетированию и многим другим, не менее важным вещам.

В рамках проекта организаторы провели не только обучающие мастер-классы по запуску и продвижению бизнеса. Также участники прошли свыше 20 бесплатных обучающих тренингов и бизнес-встреч, состоялась выставка стартап- проектов, отбор и торжественная церемония награждения 10 победителей, которым будут выделены безвозмездные гранты на развитие проектов. При этом, посещение тренингов для конкурсантов является важным условием участия в соревновании.

Конкурс «Zhastar Innovation» позволяет представителям алматинской молодежи обучиться навыкам успешного предпринимателя, завести необходимые для успешного ведения дела знакомства и выиграть деньги на запуск своего проекта. Стоит отметить, что призовой фонд конкурса «Zhastar Innovation» составляет 7 млн тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика