+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2017 в 21:49

Таджикистан получил от Казахстана гуманитарную помощь на 1 млн долларов

Доставку гуманитарного груза удалось осуществить в короткие сроки, практически сразу после принятия постановления правительства Республики Казахстан.

Таджикистан получил от Казахстана гуманитарную помощь на 1 млн долларов

Согласно постановлению министерству оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан из чрезвычайного резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2017 год, денежные средства в размере 128 685 200  тенге на приобретение мазута в объеме 1000 тонн для оказания гуманитарной помощи Республике Таджикистан.

Кроме того, министерству иностранных дел РК поручено определить получателя официальной гуманитарной помощи и обеспечить координацию мер по ее оказанию, министерству по инвестициям и развитию РК необходимо обеспечить своевременную подачу подвижного состава для транспортировки и доставки гуманитарного груза до пункта назначения в Республике Таджикистан.

В общей сложности в Душанбе было доставлено 1320 тонн груза с пшеничной мукой, мясными и молочными консервами.

В Душанбе в среду прибыл 21 вагон с гуманитарной помощью из Казахстана, в общей сложности было доставлено 1320 тонн груза с пшеничной мукой, мясными и молочными консервами на общую сумму 914 тысяч долларов.

Сертификат на данный груз был передан послом Казахстана заместителю директора агентства по государственным материальным резервам при Правительстве РТ Сохибджону Зиядуллоеву.

Выступая на церемонии официальной передачи гуманитарной помощи, посол Казахстана в Душанбе Нурлан Сейтимов заявил, что наша страна ежегодно оказывает братскому Таджикистану гуманитарную помощь.

«Мы следим за стихийными бедствиями, которым Таджикистан очень подвержен и понимаем, что во время этих происшествий население испытывает серьёзные трудности. Наша помощь от чистого сердца», – отметил дипломат.

В середине августа таджикский город Исфар пережил стихийное бедствие. Из-за обильных ливней населённый пункт был буквально смыт сильными селевыми потоками, а результате чего пострадали несколько сотен домов, дороги и другая инфраструктура.

В 2015 году Казахстан оказал Таджикистану помощь в общей сложности на сумму 4,7 млн долларов. А в 2016 году государственные органы этой страны получили аналогичные продуктовые гуманитарные грузы стоимостью 873 тысячи долларов.

Ранее сообщалось, что казахстанские парламентарии приняли ряд законов, связанных с обеспечением авторитета международной деятельности РК в гуманитарном сотрудничестве, в оказании помощи ряду стран. При этом подчеркивается, что Казахстан в Центральной Азии является лидером в оказании гуманитарной помощи и в оказании гражданам во всем мире в случае происхождения ЧС.

В целом, в период с 2010 по 2016 годы более 70 казахстанских предприятий в качестве потенциальных поставщиков гуманитарных закупок презентовали свою продукцию, 16 из них заключили экспортные контракты на сумму свыше 90 миллионов долларов США.

Рынок гуманитарных поставок представляет собой весьма крупный и серьезный международный бизнес, ежегодный оборот которого оценивается в десятки миллиардов долларов США. Гуманитарные организации приобретают большой ассортимент товаров, начиная от продуктов питания до машиностроительных изделий в зависимости от их целевого назначения. Активное участие казахстанских предприятий на этом рынке является своеобразной стартовой площадкой для выхода на международные рынки.

Специалисты АО «KAZAKH INVEST» оказывают содействие для вступления вашей компании в сети поставщиков гуманитарной продукции, в том числе повышение информированности посредством индивидуального консультирования, предоставление инструктивных материалов и проведение семинаров по ведению бизнеса с гуманитарными организациями; продвижение товаров отечественных предприятий на рынок гуманитарных закупок путем участия в международных специализированных выставках, распространение каталога «Relief Items From Kazakhstan» и образцов продукции; оценка готовности предприятия для определения степени соответствия требованиям потенциальных покупателей с привлечением сотрудников международных организаций; техническая поддержка для разъяснения процедур регистрации в базе потенциальных поставщиков и требований предтендерных документов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика