+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.11.2017 в 11:06
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Они не хотят афишировать проблему»: Житель Атырау обвиняет акимат в присвоении его земли

<span class="kluch">«Они не хотят афишировать проблему»:</span> Житель Атырау обвиняет акимат в присвоении его земли Фото взято с kvadmetry.ru

Аскар Кереев семь лет обивает пороги акимата и земельного комитета, пытаясь добиться выдачи обещанного ему земельного участка в 15 км от Атырау. Мужчина рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, что акимат переоформил на него очередь его умершего брата, но участок так и не выдал.

По словам мужчины, в 2004 году его младший брат встал в очередь на землю, мечтая построить для семьи большой дом.

«Мы все жили в одной квартире, две семьи: я, моя жена, дети и братья. Но в 2010 году мой младший брат умер. Случайно я услышал, что его очередь можно переоформить на меня, и решил попробовать. Даже не думал, что получится, просто обратился в земельный комитет с такой просьбой. Они сказали, что нужно написать официальное письмо, и если придет одобрение, то поставят меня вместо него. Я написал письмо в акимат, получил одобрение, собрал все данные родственников. Меня включили в очередь, каждые полгода я ходил отмечаться, а мне все отвечали: «Ждите, ждите», — рассказал Аскар.

Он уточнил, что через два года пришла радостная новость: ему, наконец, выделили землю, но нужно заплатить пошлину, около 12 тыс тенге.

«Я заплатил, квитанцию взял, а мне опять говорят: «Ждите». И снова начались хождения в акимат. Потом, когда в очередной раз пришел туда, сказали: «Мораторий действует на землю, участки пока выдаваться не будут, ждите, пока он закончится», — объяснил Аскар.

Он рассказал, что этот мораторий сняли только через три года, в 2015-м, и начали выдавать землю.

«Буквально полгода назад я слышу, что именно в нашем районе выдают участки. Именно те, за которыми люди в очереди стоят с 2004-2005 годов. Но опять же никто не оповещал меня, не звонил, не писал, хотя мои контакты в земельном комитете есть. Меня тогда в городе не было, я братишке доверенность написал, и он бегал: был в ЦОНе, земельном комитете, БТИ… И вот в последней инстанции, в архитектуре, мои бумаги отдали обратно, сказали, что в данный момент землю не выдают родным, которые переоформили на себя очередь умерших. Я возмущался: «Как это так, много лет назад я все переоформил, есть разрешение акимата, землю даже выделили, все на моем имени». А они отвечают: «Ну, вот такой закон», — разводит руками Аскар.

По его словам, он консультировался у юриста, который сказал, что «нет такого закона, по которому можно было бы переоформить очередь».

«Но мне же все переоформили и одобрили! Я уже в «Нур Отан» ходил, в акимат. Бесполезно, отфутболивают. Думаю, что только через суд все решится. Хотя мне кажется, что скажут: «Не имеешь права». И все. Но я не хочу отдавать им землю! Вообще, много кто сталкивался с проблемами с землей, просто у всех свои истории и обстоятельства. Например, один человек в акимате мне сказал, что был случай, когда один парень по доверенности за отца землю получил, а потом выяснилось, что отец его уже полгода как умер. Прокуратура проверку начала и дала указ не переоформлять землю. Но ведь это другой случай, у меня-то с 2011 года все уже оформлено и участок выделен. Если честно, мне бы его и тогда могли выдать, просто коммуникации были не проведены. А еще один вопрос в том, почему везде выдают десять соток земли, а в Атырауской области только восемь!» — возмутился мужчина.

Также, по словам Аскара, когда он в акимате заявил о желании подключить к этому делу СМИ, его стали горячо отговаривать.

«Полагаю, они не хотят афишировать проблему», — уверенно говорит мужчина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика