+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2017 в 15:00

Мошенница «оттяпала» квартиру у акимата Усть-Каменогорска, подделав экологическое удостоверение

Мошенница «оттяпала» квартиру у акимата Усть-Каменогорска, подделав экологическое удостоверение фото: kn.kz

Жительнице Усть-Каменогорска в 2012 году на основании постановления акимата города по договору найма была предоставлена трехкомнатная квартира с ежемесячной арендной платой в сумме 4 255 тенге, но это женщине показалось несправедливым, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

Узнав, что в соответствии с Законом «О жилищных отношениях РК» граждане, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, имеют право на безвозмездное получение в собственность занимаемые ими жилища из госжилфонда, пронырливая дама решила этим воспользоваться. То обстоятельство, что она не относится к данной категории, - совсем её не смутило. В конце 2014 года женщина приобрела у некоего гражданина нужное, но поддельное удостоверение. В заветной красной книжечке было указано, что она, якобы, проживала с 09.12.1984 года по 03.07.1985 года в областном центре. Город Усть-Каменогорск, согласно закону о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, как известно, относится к зоне повышенного радиационного риска.

На самом деле, как впоследствии установит следствие, в это время женщина до 1991 года фактически жила в Курчумском районе. Однако она, и глазом не моргнув, смело подала заявление в городскую комиссию по приватизации, предоставив перечень необходимых документов, в том числе - поддельное удостоверение, и приватизировала квартиру. Остаточная стоимость жилища на момент приватизации составила 3 661 750 тенге.

Не прошло и двух лет, как в ходе проверки надзорными органами ВКО законности приватизации жилья в областном центре, все мошеннические махинации вскрылось, и мошеннице пришлось отвечать за свое деяние перед законом.

«Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении тяжкого преступления по статье «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере». Но с учётом раскаяния, отсутствия судимости, нахождения на иждивении малолетнего ребенка, ей назначено 3 года лишения свободы - условно. На основании Закона РК «Об амнистии, в связи с 25-летием Независимости РК», срок наказания сокращен наполовину, и окончательно назначен к отбытию - 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с установлением пробационного контроля, – сообщили в пресс-службе суда №2 Усть-Каменогорска.

На незаконно приобретенную квартиру судом наложен арест.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика