+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2017 в 01:00

В Актау потеряли капсулу с посланием 50-летней давности

В Актау не могут найти капсулу времени, которую покорители Мангышлака заложили потомкам и просили открыть ровно через 50 лет. Чиновники, которые потратили два дня на поиски, но так ничего и не нашли, считают, что послание могли украсть. В итоге поиски приостановили. Ну а что же было в письме 50-летней давности, горожане теперь могут так и не узнать, передает КТК.

Перед тем как обнародовать послание из 1967 года, местные власти хотели его подготовить. Во избежание казусов заранее вскрыть заваренную капсулу и положить ее на место. На поиски «привета из прошлого» чиновники потратили два дня. Искали рабочие и спецтехника. Но избежать казусов все же не удалось. Капсулу времени сегодня так и не нашли. В итоге стелу с надписью «Вскрыть в 2017» просто убрали. И о послании из советской эпохи теперь ничего не напоминает.

Вскрыть капсулу, оставленную школьниками 1967 года, местные власти должны были еще 7 ноября. Но долгожданную дату чиновники внезапно перенесли на 1 декабря. Объяснив это тем, что к торжеству капсулу еще нужно подготовить. Не стали обращать внимания даже на то, что на вскрытие капсулы в Актау съехались десятки людей из разных городов Казахстана и России – те самые школьники из прошлого.  

«Приехали из Москвы специально посмотреть и услышать, что будет - написано людьми, которые здесь жили 50 лет назад. О чем они мечтали, о чем думали, для чего вообще строили этот город. Обидно, да, что те люди, которые сейчас у власти, могут попирать те даты, которые написаны не ими, не ими закладывались», — говорил тогда приехавший гость из России Виталий Халевский.

Людмила Мамонова в 1967 году была в числе школьников, писавших то самое письмо. Все 50 лет женщина думала о том, как однажды наконец она встретиться со своими адресатами. Но о том, что послание до них не дойдет никогда, представить не могла.

«Я участница того мероприятия, которое проходило в 1967 году. Когда я училась в 4 классе и когда мы писали письмо будущему поколению о том, что мы верим, что вы будете жить лучше нас, вы будете жить при коммунизме. Мы рассказывали, как мы сейчас строили, наши родители строили город, как вы будете жить. Хотели встретиться», — вспоминает Людмила Мамонова.

В акимате капсулу искали два дня. Говорят, что раскопки велись по наводке старожилов и участников закладки. Но сегодня поиски все же остановили, так и не обнаружив письма.

«Есть разговоры, в 90-х годах был акт вандализма, может, там тогда украли. И есть еще одна информация, что в 2000-х там ремонтировали и передали вот эту капсулу в областной музей. Но директор музея там работает с 95-го года, она хорошо знает город, историю. По словам директорам музея, такого не было. Поэтому все, эту работу остановили», — заявил руководитель отдела внутренней политики акимата Актау Бисенгали Кеналиев.

После новости об исчезновении послания на одном из городских сайтов появилось объявление о продаже запасной капсулы. За нее автор попросил четыре миллиона тенге. Правда, поручиться за подлинность не смог. А вскоре и вовсе удалил объявление. Но им все же заинтересовались местные власти, которые обещали проверить, могла ли продающаяся капсула быть именно той, которую ищут всем городом.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика