+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2017 в 22:50

Мажилис одобрил законопроект, запрещающий иностранцам брать в аренду земли Казахстана

Сегодня проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» одобрили в Мажилисе, которым предусмотрен запрет на предоставление казахстанских земель иностранцам, передает BNews.kz.

Мажилис одобрил законопроект, запрещающий иностранцам брать в аренду земли Казахстана

«Законопроектом предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование», — сказал в ходе своего выступления  вице-премьер-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Он подчеркнул, что законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхоз земель на конкурсной основе.

«Согласно указанному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями.  Для обеспечения прозрачности проведения конкурса, в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов комиссии. Данные нормы вводятся для учета общественного мнения местного населения при распределении земель», - отметил он.

По словам Мырзахметова, обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего в себя: бизнес-план ведения сельхозпроизводства; обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства; обязательства по созданию рабочих мест для местного населения; обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.

Кроме того, в целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель, предусмотрено также и ведение постоянного мониторинга. Так, первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет.

«Показателями мониторинга будет являться: целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, соблюдение севооборотов, недопущение зарастания земель сорняками и др., проведение мероприятий по охране земель, исполнение условий договора аренды. Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться Министерством сельского хозяйства и осуществляться комиссионно, в составе представителей органов земельных отношений, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений. Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка»,  - сказал вице-премьер-министр.

Он отметил, что с целью установления единых требований по исполнению обязательств по рациональному использованию сельхоз земель утверждается типовая форма договора аренды земельного участка.

«Типовым договором аренды предусмотрено усиление обязанностей арендатора по использованию земли и его ответственности. При этом, в договор будут заложены обязательства и намерения, предложенные арендатором в конкурсном предложении», - сказал Мырзахметов.

По его словам, несоблюдение условий договора аренды земельного участка будет являться основанием для его расторжения в установленном законодательством порядке.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика