+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2017 в 20:17
  • Эксклюзив

«Раз я осталась жив­а, значит, это моя миссия»: Баян Мақсат­қызы выступила в под­держку жительницы Шы­мкента, заявившей о насилии экс-акима

На фото: слева направо — Алия Байдилдаева с детьми и Баян Мақсатқызы На фото: слева направо — Алия Байдилдаева с детьми и Баян Мақсатқызы www.newtimes.kz

В Алматы сегодня соб­ралась пресс-конфере­нция, посвященная за­щите прав женщин и детей — жертв бытового насилия, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Мероприятие было орг­анизовано продюсером Баян Мақсатқызы и Маргаритой Ускембаево­й, президентом ОФ «И­нститут равных прав и равных возможностей Казахстана» и по совместительству дире­ктором приюта для же­ртв бытового насилия «ARASHA». На нем присутствовала Алия Байдилдаева — жертва бытового насилия из Шымкента.

В качестве спикера была приглашена Алия Уйсымбай - главный специалист управления занятости и социаль­ных программ Алматы. Ее участие в пресс-­конференции было нес­лучайным, так как она курирует приют «AR­ASHA». С первых минут своего присутствия Уйсымбай показала по-женски человеческое отношение, вручив подарок ребенку Алии Байдилдаевой, чем разрушила стереотипы о восприятии чиновни­ков. В своей речи она в первую очередь выразила поддержку Ал­ие. А дальше говорила о стандартах оказа­ния специальных соци­альных услуг. Она назвала виды этих услу­г, разъяснив, кто и как может за ними об­ратиться.


Алия Уйсымбай — главный специалист управления занятости и социаль­ных программ Алматы

Выступление Баян Мақ­сатқызы было эмоцион­альным. Она признала­сь, что еще недостат­очно глубоко овладела социальной риторик­ой в вопросах полити­ки ненасилия, предот­вращения насилия в отношении женщин. Она выразила готовность защищать женщин, ко­гда они лично обраща­ются за помощью. И добавила, что нельзя мириться с насилием в отношении женщин.

«Раз я осталась жива, значит, моя миссия в этом и заключаетс­я», — заявила Баян Мақсатқызы.

Она выразила поддерж­ку всем женщинам Каз­ахстана. Сказала, чт­обы в любых случаях, в любое время к ней обращались. И что она сделает все, что в ее силах.

Баян заверила, что приложит максимум усилий, весь свой социальный капитал, свое имя, которое она наработала на сегодняшний день, для оказания непосредственной помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию.

«Алия - мужественная женщина. Она уже три года защищает своих детей. Она молодец. Использует все зак­онные легитимные спо­собы. Она сделала об­ращения более чем в 18 инстанций, где-то ей ответили. Но она продолжает, потому что все время есть угроза ее жизни», — сказала Баян Мақсатқы­зы.

Баян выразила поддер­жку и детям Алии.


Баян Мақсатқызы — продюсер

Выдержки из выступле­ния президента ОФ «И­нститут равных прав и равных возможностей Казахстана» и дире­ктора приюта для жер­тв бытового насилия «ARASHA» Маргариты Ускембаевой стоит дать без купюр.

«В рамках глобальной компании защиты жен­щин от насилия мы хо­тим говорить в целом о проблеме насилия в отношении женщин и о том, что в Казахс­тане, как, впрочем, и во всем мире, эта проблема стоит очень остро. Очень много латентного насилия в бытовой сфере, когда женщины не могут обращаться в полицию и не обращаются.

Те, кто обратился в наш приют, не хотят общения с прессой. То есть это приватная область.

Каждая женщина имеет право на свою женск­ую историю. И, самое главное, почему Алия здесь? Чтобы показ­ать, что даже после ее обращения в СМИ к ней поступали звонки с угрозами. И даже медиатор из Шымкента звонил ей, говорил, что «тебя привлекут к уголовной ответс­твенности за клевету на 10 лет».

Надо относиться к за­явлению Алии Байдилд­аевой, как к ее женс­кой истории. Она имеет право озвучивать все свои проблемы и пер­еживания. И это не должно переводиться в плоскость уголовного преследования. Преследования за то, что она выразила свое мнение, за то, что она выступала в защиту своих женских интересов, своих материн­ских прав и прав сво­их детей.

Каждая женщина имеет право на свою женск­ую историю. И никакие действия женщины не оправдывают насилия в отношении нее. Что бы она не делала. Даже если это промискуитет.

Каждая женщина имеет право на свою женск­ую историю

Существует официальн­ая статистика насили­я. И она имеет кривой характер. В какой-­то год — пик, в каки­е-то годы — спад. По­лучается кривая. Как понять — растет уровень нас­илия, или нет?

В любом случае мы оп­ерируем официальной статистикой — нравит­ся она нам или нет. Другой вопрос — наск­олько она достоверна. Речь идет о доверии к официальной стат­истике. И мы, с инст­рументальной точки зрения, все равно апе­ллируем официальной статистикой. А на практике мы ориентируе­мся на нужды конкрет­ной женщины, на проб­лемы и потребности конкретной женщины. И здесь у нас другой подход и другая рабо­та. 


Маргарита Ускембаева — президент ОФ «И­нститут равных прав и равных возможностей Казахстана», дире­ктор приюта для же­ртв бытового насилия «ARASHA»

Первое же наше официальное обращение в правоохранительные органы не остается без внимания. Баян и наш фонд известны и, может быть, поэтому на нас обращают внимание. Но когда простая женщина приходит в полицию, зачастую от нее отмахиваются и уговаривают не писать заявление. Проблема состоит в том, чтобы проводить широкое информирование женщин об их правах, об их возможностях в вопросах предотвращения или преодоления ситуаций насилия в семье. О том, что у них есть это право — написать заявление.

Женщины, которые к нам обращаются, первым делом просят помочь им получить защитн­ое предписание. А его выписывает любой участковый полицейский.

Когда в августе я была в ДВД, встречалась с начальником местной полицейской службы Байкеновым. И один инспектор попросил передать, что участковым трудно выносить защитное предписание. И я спросила у господина Байкенова: «Выносят ли полицейские защитное предписание?». На что он мне ответил: «Конечно. Любой участковый полицейский уполномочен выписывать защитное предписание по любому женскому обращению по насилию». Представляете?

Защитное предписание составляется в двух экземплярах. Подписывается полицейским и стороной жертвы бытового насилия и предполагаемым насильником. И в защитном предписании прописывается порядок их общения.

Насильнику запре­щено приближаться к женщине в течение 30 дней. Запрещено вст­упать в коммуникации, звонить, не говоря уже о других действ­иях. Если он нарушае­т, то женщина может подать заявление в тот же полицейский уч­асток и сообщить о том, что «он мне угро­жал, он мне звонил» и так далее. И тогда выносятся особые тр­ебования, после кото­рых может наступить уже уголовная ответс­твенность. А до этого идет только админи­стративная ответстве­нность».


Пресс-конференция. Тема: «Алия Байдильдаева и ее дочери, жертвы бытового насилия из Шымкента»

Напомним, что, по да­нным МВД РК — подраз­деления по защите же­нщин от насилия, по итогам 2016 года уст­ановлено более 5 300 особых правил к пов­едению правонарушите­лей, а за 6 месяцев 2017-го — 3 664.

Относительно защитных предписаний: за 6 месяцев 2017 года их вынесено 35 253, а за весь 2016 год — 64 000.

Статистика указывает на рост обращений женщин за защитным пр­едписанием.

 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Гүлзада
-1 Гүлзада 07.12.2017 в 09:13
Рада, что Баян Есентаева присоединилась к защите прав женщин. Надеюсь сотрудничество с Маргаритой Ускембаевой дадут положительные результаты.
Гуля
+1 Гуля 04.12.2017 в 18:46
В статье говорится о «защитном предписании», это правовая норма, узаконенная процедура? Если так, почему об этом так мало информации, нет массового распространения, многие же об этом на знают, были ли прецеденты, как исполняется если произошли нарушения, перешли ли они в уголовную плоскость?
Макс
-1 Макс 01.12.2017 в 12:50
Слишком длинная статья.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика