Начались работы по замене еще около 40 лифтов в столичных многоэтажках

В городе продолжается массовая замена подъемников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на медиацентр акимата Астаны.

Начались работы по демонтажу и установке новых лифтов в домах по улицам Жирентаева (14, 20/1, 22/2), Жумабаева (1), Кумысбекова (6), Кажымукана (26, 28), Абылай хана (47, 49). В этих домах до конца года старые лифты будут заменены на новые по программе развития регионов.

Жильцы указанных домов воспользовались ссудой от государства. Горожане, желающие заменить свои лифты аналогичным образом, должны подать документы в компанию-оператор программы «Өркен қала». Далее заключается договор, выбирается подрядчик. Все проходит под контролем жильцов. Если взять ссуду у государства на 15 лет, в среднем выходит около 2 тыс. тенге с квартиры (в зависимости от площади).

До конца года по данной программе в Астане будет заменено 63 лифта.

Кроме того, на данный момент в эксплуатацию сданы 19 лифтов в 5 столичных многоэтажках (ул. Дукенулы, 38 (ЖК «Шанырак», 8 лифтов), ул. Сарыарка, 41 (ЖК «Махаббат-1», «Махаббат-2», 6 лифтов), ул. Б. Момыш-улы, 16 (4 лифта), ул. Кенесары, 65 (ЖК «Эдем Палас», 1 лифт). Еще 4 подъемника заработают в ЖК «Махаббат» до конца ноября. В основном эти дома были возведены 10, максимум 15 лет назад. Из-за возникающих проблем с подрядчиком, а также учитывая многочисленные жалобы, небезопасность для жителей, акимат Астаны посодействовал в работе по замене лифтов.

Напомним, весной этого года аким Астаны Асет Исекешев распорядился проверить все лифтовые хозяйства города, а также принять комплексные меры по наведению порядка. На сегодняшний день в Астане зарегистрировано 6 577 лифтов. Из них в жилых домах – 4 879 лифтов, в административных зданиях – 1 728.

Loading...