+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2017 в 15:55

В Уральске мужчину с колостомой признали работоспособным

Аманжол Суйеугалиев вот уже несколько лет вынужден жить с колостомой, однако в  департаменте комитета труда, соцзащиты и миграции по ЗКО его признали работоспособным и дали всего лишь 3 группу инвалидности, передает «Мой город».

В Уральске мужчину с колостомой признали работоспособным фото: mgorod.kz

У 56-летнего Аманжола Суйеугалиева в 2013 году диагностировали рак прямой кишки.

«После этого меня прооперировали, удалили 15 сантиметров прямой кишки. Потом я прошел длительный курс химиотерапии. Тогда же после всех процедур мне наложили колостому (незакрытый конец ободочной кишки, который выводят и закрепляют брюшной стенке спереди, колостома служит для выведения каловых масс - прим. автора). Уже в марте 2017 года мне определили II группу инвалидности, я получал пособие в размере 45 тыс тенге», ― пояснил  Суйеугалиев.

По словам мужчины, в марте 2017 года в департаменте комитета труда, соцзащиты и миграции по ЗКО приняли решение, что он работоспособный и установили ему инвалидность 3 группы.

Бандажи, калоприемники и прочие приспособления, которые нужно менять каждые три часа, больному выдают бесплатно в отделе занятости и социальных программ. Аманжол недоумевает, как он может работать. По его словам, его болезнь доставляет неудобства не только ему, но и окружающим.

«Вы не представляете, насколько это мучительно, все время ощущать неприятный запах, ведь я как и любой живой человек должен кушать. Я даже не представляю, куда я могу устроиться на работу и кто меня будет там держать и терпеть это неудобство. Самое страшное - всю оставшуюся жизнь я буду вынужден ходить с колостомой», ― рассказал мужчина.

Мужчина рассказал, что он собирал все необходимые документы, чтобы получить группу инвалидности. В онкологическом центре ему была выдана справка о том, что колостома ему была установлена навсегда. Однако каким-то образом сотрудники департамента комитета труда, соцзащиты и миграции по ЗКО потеряли эту справку. Аманжол уверен, что именно по этой причине ему дали только лишь 3 группу инвалидности.

Руководитель департамента комитета труда, соцзащиты и миграции по ЗКО Саткан Тулегенов сообщил, что инвалидность Аманжолу Суйеугалиеву была установлена исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности путем представленных документов и осмотра освидетельствуемого лица.

«11 апреля 2017 года Суйеугалиев был переосвидетельствован в отделе медико-социальной экспертизы №4. На основании данных объективного осмотра, анализа представленных медицинских документов, согласно нормам действующего законодательства, отделом было вынесено экспертное заключение: третья группа по общему заболеванию, степень утраты общей трудоспособности составила 55% сроком до 11 апреля 2018 года», ― пояснил Тулегенов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика