+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.12.2017 в 16:09
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Хочется почувствовать себя дома»: Сирота из Костаная не сошел с правильного пути, но устал жить мечтой

<span class="kluch">«Хочется почувствовать себя дома»:</span> Сирота из Костаная не сошел с правильного пути, но устал жить мечтой Фото: из личного архива Мухтара Нурканова

29-летний Мухтар Нурканов из Костаная устал жить в ожидании момента, когда сможет возвращаться с работы в свой собственный дом, а не скитаться по съемным углам. Он рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как тяжело постоянно жить на птичьих правах, без поддержки родных.

Мухтар родился в поселке Затобольск Костанайской области, и с 1996 года воспитывался в школе-интернате для детей сирот.

«Да, я сирота. У меня было нелегкое детство. Мой отец умер, когда мне было 6 лет, он погиб в аварии, а мать начала сильно злоупотреблять алкоголем, из-за чего ее лишили родительских прав. Но при этом я никогда не опускал рук и не встал на неправильный путь. В 2004 году я был направлен в областной дом юношества для детей сирот, где получил образование по специальности плотника-столяра, а после окончания ПТШ №3 в 2008 году по распределению остался в Костанае, и с того момента начал свою взрослую жизнь. Я обратился в центр занятости, где меня устроили разнорабочим в парк культуры и отдыха. Я работал там три года. В 2011 году я работал разнорабочим в центральном сквере, а сейчас я работаю в дорожной организации. Всю свою сознательную жизнь я тружусь и работаю, честно зарабатывая свой кусок хлеба», — сообщил мужчина.

Он уточнил, что только в 2011 году узнал о том, что не числится в очереди на жилье.

«Никто в доме юношества меня в очередь не поставил, хотя, по идее, должны были. Оказывается, когда я выпускался, был такой закон, что в очередь ставили только городских. А я-то родился в Затобольске. И мне никто даже не сказал, что я не стою в очереди на жилье. В итоге я сам встал, теперь постоянно хожу в департамент жилья. Сначала, в 2011 году, меня поставили в общую очередь, где я был на 3169 месте, в 2012 году продвинулся на 2909, в 2013-м оказался на 2877, а в 2014-м детей-сирот перевели в отдельную очередь и, таким образом, я стал 534 в очереди, в 2015-м я был уже 492, в 2016-м - на 461 месте и вот в 2017 году я уже 456. Полагаю, что при нынешних темпах реализаций данной программы я не смогу получить жилье в ближайшее десятилетие», — с горечью заметил Мухтар.

Он рассказал, что в 2015 году даже написал письмо в администрацию президента, но в итоге ему сообщили: «Стоите в очереди? Вот и ждите, дать жилье вне очереди мы вам не можем».

«С тех пор как началась моя взрослая самостоятельная жизнь, я скитаюсь по съемным квартирам, не зная, в какой момент арендатор решит повысить квартплату или выгнать меня на улицу. Сейчас я снимаю комнату у одной женщины, плачу всегда исправно, усердно рассчитывая свой скромный бюджет. Моя зарплата составляет 50 тыс тенге, из них - 18 тыс я плачу за аренду жилья, а 3600 за коммуналку. В итоге у меня остается 28 тыс на продукты, одежду и другие нужны. Мне 29 лет, пора строить свою собственную семью, жениться, воспитывать детей. Но это все возможно только при уверенности в завтрашнем дне! Самое важное в жизни человека - это крыша над головой! У меня есть огромная мечта, о которой я думаю каждый день… Мне очень хочется почувствовать себя дома», — грустно заключил мужчина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика