+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.12.2017 в 14:47

Поправки в законодательство повысят эффективность института общественного совета в Казахстане

В Астане представители госорганов и экспертного сообщества обсудили предложения по совершенствованию законодательства об общественных советах, поступивших ранее в министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Поправки в законодательство повысят эффективность института общественного совета в Казахстане

Напомним, в ноябре был проведен первый республиканский мажилис общественных советов. В ходе мажилиса обсуждались вопросы совершенствования качественного состава советов, финансирования отдельных аспектов их деятельности. По итогам мажилиса рекомендовано принять меры по дальнейшему совершенствованию законодательства об общественных советах

Предложенные изменения затрагивают процедуры избрания, ротации в составе общественных советов, увеличение представленности гражданского сектора в советах до 80%, а также материально-техническое обеспечение их деятельности.

На сегодняшний день советами активно используется механизм общественного мониторинга вопросов, волнующих население, экспертизы проектов нормативно-правовых актов о правах, свободах и обязанностях граждан.

В ходе обсуждения также рассмотрен вопрос о наделении общественных советов дополнительными правами и полномочиями. В целях обеспечения прозрачности деятельности советов, предложено публиковать в средствам массовой информации и интернет-ресурсах соответствующих государственных органов ежегодный годовой отчет о своей деятельности.

По мнению участников встречи, эти и другие законодательные нововведения, в случае их принятия, позволят повысить эффективность института общественного совета.

Министерством планируется провести ряд встреч с заинтересованными сторонами для дальнейшего обсуждения вопросов совершенствования законодательства об Общественных советах.

Кроме того, рекомендации мажилиса общественных советов также были рассмотрены  на заседании правительства РК.

Одной из тем на повестке дня был вопрос «О деятельности Общественных советов Республики Казахстан: новые возможности взаимодействия государства и гражданского общества».

С докладом выступил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев. Он проинформировал о проделанной работе по усилению роли общественных советов в рамках выполнения 99-го шага Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Н. Назарбаева.

По словам министра, общественными советами внедрен общественный мониторинг вопросов, волнующих население, а также введён механизм экспертизы проектов нормативно-правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан.

«Рассмотрено более 9 тыс. проектов НПА, почти к каждому десятому из них членами советов даны замечания. Внедрена отчетность руководителей госорганов всех уровней о результатах работы. Так, около 1300 руководителей государственных органов всех уровней отчитались перед членами общественных советов. Более 600 актуальных вопросов граждан были вынесены на общественные слушания», - сообщил Нурлан Ермекбаев.

Одним из значимых мероприятий стало проведение 13 ноября текущего года первого республиканского Мажилиса общественных советов.

«В целом Мажилис общественных советов получил положительные отзывы делегатов со всех регионов. Высказано пожелание о работе такой площадки на системной основе. Это говорит о том, что деятельность общественных советов востребована общественностью», - отметил Нурлан Ермекбаев.

Вместе с тем, министр обозначил проблемные вопросы в деятельности общественных советов и озвучил ряд системных мер для их решения.

«Необходимо проработать вопросы внесения изменений в действующее законодательство об общественных советах по процедурам избрания, ротации, расширению участия представителей гражданского сектора, а также материально-техническому обеспечению и финансированию отдельных аспектов их деятельности», - сказал Нурлан Ермекбаев. 

Кроме того, по инициативе членов общественных советов, предложено рассмотреть вопрос о внесении руководству страны ежегодного комплексного доклада о деятельности общественных советов в Республике Казахстан.

Общественные советы были созданы в соответствии с инициативами Главы Государства в контексте институциональных реформ и 100 шагах Плана Нации. По информации Министерства по делам религий и гражданского общества РК, сегодня в Казахстане действует 229 общественных советов, членами которых является 4055 человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика