+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.12.2017 в 13:08

Молодежную акцию «Общенациональный диктант» запустили в Казахстане

Молодежную акцию «Общенациональный диктант» запустили в Казахстане

В Казахстане дан старт общереспубликанской молодежной акции «Общенациональный диктант», организованной в поддержку перехода казахского алфавита на латинскую графику. Данная акция пройдет во всех регионах страны с 15 ноября по 15 декабря текущего года.

«Общенациональный диктант» запустили в ходе видео-селекторного совещания вице-министра по делам религий и гражданского общества РК Абзала Нукенова с руководителями управлений по вопросам молодежной политики областей, городов Астана и Алматы, а также лидеров органов молодежного самоуправления.

Мероприятие было организовано с целью рассмотрения итогов I-го общереспубликанского слета лидеров комитетов по делам молодежи ВУЗов, ТиПО и предприятий.

Обращаясь к лидерам молодежного самоуправления, вице-министр Абзал Нукенов отметил необходимость консолидации молодежи республики для реализации общенациональных проектов, улучшения условий по социализации молодых людей посредством развития предпринимательских навыков в студенческой среде, укрепления института семьи и традиционных ценностей.

В свою очередь представители регионов высказали свои предложения, касающиеся разработки нормативно-правового акта, закрепляющего правовой статус органов молодежного самоуправления, создания на республиканском уровне единой диалоговой площадки для комитетов по делам молодежи, открытия коворкинг-центров.

Общереспубликанская акция «Общенациональный диктант», организованная в поддержку перехода казахского алфавита на латинскую графику, доказала готовность представителей молодежи поддержать внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике.

В Алматинском политехническом колледже состоялся «круглый стол» с участием преподавательского состава по обсуждению новой реформы.

Сегодня в Алматинском государственном политехническом колледже обучается 1330 учащихся, и трудятся свыше 200 преподавателей. Здесь готовят  в основном специалистов в области  IT-технологий: программирование, обслуживание компьютеров, защита информации, программное обеспечение. В  ходе мероприятия,  посвященного обсуждению алфавита казахского языка на латинской графике, учащиеся и активисты политехнического  колледжа выразили свою поддержку к поступательной политике перехода письменности на латинскую графику. Они прокомментировали новый вариант казахского алфавита на латинице, предложенный Президенту РК.

«Предлагаемый вариант алфавита латиницы является легким и понятным,  очень удобен для программирования, составления программ, в обучении, в доступе и  поиске информации в Интернете. Удобно будет обучаться и работать на латинице», —  подчеркнули обучающиеся. 

В свою очередь модератор Гульнара Аманова, руководитель молодежного крыла «Жас Отан» колледжа, отметила, что обсуждение перехода казахского языка в латинскую графику, является одним из приоритетных направлений молодёжной политики.  

«Сейчас во всех учебных заведениях широко обсуждается переход казахского языка на латинскую графику, новый вариант алфавита. Большинство молодых людей и граждан поддерживают данную реформу, ведь молодежь сейчас владеет всеми современными технологиями, в которых широко используется латинская графика», – отметила она, подчеркнув важность пошагового перехода на латиницу. 

Заведующая кафедрой общественных дисциплин колледжа  Капиза Тортаева  обозначила, что богатством любого общества является человеческий капитал. Она напомнила Слова назидания 17 великого Абая, когда Воля, Разум и Сердце обратились однажды к Науке, которая разрешила  спор между ними, кто из них важнее. «Вам следует объединиться и во всем повиноваться Сердцу», — был ответ Науки. Преподаватель провела сравнение.

«В переходе на латинский алфавит есть своя логика, считает Президент. По его мнению, это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке», — отмечает К. Тортаева.

Багдад Устенов, преподаватель общественных дисциплин колледжа, напомнил о поручении  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаева о реализации проекта  «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам.

«Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» изложил суть проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам. С помощью новой программы страна добьется  нового качественного уровня подготовки сотен тысяч студентов. Эти кадры будут адаптированы к глобальной конкуренции в сфере знания», — процитировал Б.Устенов.

В заключение встречи, подводя итоги мероприятия,  преподаватели и  студенты поддержали переход на латинскую графику с сохранением особенностей казахского языка и представленный алфавит, отметив, что 80 % населения мира используют латиницу.

Напомним,  ранее  в  ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.   

До конца 2017 года   с помощью ученых и широкой общественности будет  принят единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. С 2018 года начнется  подготовка кадров для преподавания нового алфавита и подготовка учебников для средней школы. В период адаптации определенное время будет работать и кириллица.

Между тем в Казахстане принят новый План мероприятий по реализации Концепции государственной молодежной политики «Казахстан 2020: путь в будущее» (второй этап – 2016 – 2020 годы)» с учетом ключевых задач программной статьи президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Включенные в план мероприятия направлены на содействие обеспечению занятости, пропаганду семейных ценностей, военно-патриотическое воспитание, организацию эффективного досуга, институциональную поддержку молодежных инициатив и молодежных организаций, развитие возможностей для сельской молодежи, молодежного предпринимательства, волонтерства и международного молодежного сотрудничества.

В рамках плана предусмотрена реализация новых проектов, таких как «Түлектер тақтасы» по проведению ранней профориентационной работы, молодежный творческий фестиваль «БӘЙТЕРЕК-fest», фестиваль патриотического творчества «Туған жер», «Общенациональный проект по социализации и развитию молодежи», «Организация для старшеклассников туристических походов по сакральным объектам Республики Казахстан «Туған жерден - туған елге», «Общественный мониторинг по вопросам социальной поддержки и обеспечению занятости молодежи»,  «Проведение республиканской акции «Час семьи».

Также запланировано внедрение в рамках вузовского компонента по специальностям гуманитарного направления тематики «Рухани жаңғыру».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика