+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2017 в 15:06
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Автолюбители Казахстана обратились с заявлением к премьеру Сагинтаеву

Активисты общественного объединения «ОСА» отправили письмо премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву. Им неясны причины «неспособности правительства удержать цены на ГСМ на прежнем уровне и нивелировать рыночную конъюнктуру», передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщил на официальной странице ОО «ОСА» в Facebook председатель объединения Руслан Лазута.

В письме говорится о том, что «осенью текущего года весь Казахстан возмутила ситуация с дефицитом топлива и его ценой на АЗС».

«Правительством приняты меры по стабилизации предложения ГСМ и удержанию стоимости. При этом официальные лица дали понять всем казахстанцам, что, несмотря на увеличение отечественных мощностей по выпуску качественного топлива, цены будут расти, что подиктовано рыночными факторами. Наша страна занимает прочное место среди нефтедобывающих государств, объемы добычи во много раз превышают внутренний спрос на нефтепродукты», — говорится в тексте письма.

Также автомобилисты напомнили премьер-министру, что «все субъекты технологической цепи, от добычи сырья до реализации топлива, находятся в собственности государства».

«У всех автомобилистов возникают вопросы о причинах неспособности правительства удержать цены на ГСМ на прежнем уровне и нивелировать рыночную конъюнктуру. Нам известно большое значение цен на топливо для экономики всей страны и бюджета рядовых граждан. Доля расходов на топливо только растет, что негативно отражается на образе жизни и ежедневных тратах каждой казахской семьи», — уточняется в письме.

Активисты сообщили, что «сообщество автомобилистов Казахстана, считает недопустимым безудержный рост цен на ГСМ, который превосходит темп роста доходов населения».

«Учитывая вышеизложенное, просим организовать рабочую группу по созданию механизма установления жесткой зависимости цены реализации бензина АИ-92 и дизельного топлива населению с величиной базовых ставок расчетных показателей (МРП, МЗП), принять результаты рабочей группы и стать инициатором законопроекта о государственном регулировании цен на ГСМ в РК, освободить от занимаемых должностей государственных служащих, допустивших резкое повышение цен на ГСМ осенью текущего года», — отмечается в письме.

Напомним, в сентябре в некоторых регионах Казахстана остро обозначился дефицит топлива. Позднее бензиновая лихорадка перекинулась на Астану и Алматы.
В октябре премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил главе АО «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву наказать шефа «КазМунайГаза» дисциплинарным взысканием, а его зама Данияра Берлибаева – уволить.
Глава Кабмина также внес на имя президента представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву и освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова.
28 октября Минэнерго РК призвало казахстанцев не создавать искусственный ажиотаж вокруг ситуации с бензином. Кроме того, было принято решено лишить работников центрального аппарата «КазМунайГаза» премиальных и бонусных выплат за 2017 год.

Фото: www.facebook.com/groups/oo.osa.org

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика