Глава «АрселорМиттал Темиртау» обратился к шахтерам

13 декабря в 20.30 на шахте «Тентекская» под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча членов инициативных групп с руководством АО «АрселорМиттал СНГ» в лице Парамжита Калона, передает МИА «Казинформ».

На заседание на шахту приехали первый заместитель министра инвестиций и развития Казахстана Алик Айдарбаев, заместитель председателя Комитета по труду министерства труда Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев.

Аким области сообщил, что более 600 шахтеров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землей. Ерлан Кошанов отметил, что с целью решения трудового спора состоялся телефонный разговор премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и главным акционером ArcelorMittal Лакшми Митталом. После беседы с главой Правительства собственник компании дал распоряжения генеральному директору предприятия Парамжиту Калону — убедить горняков перейти к цивилизованным методам ведения трудового спора.

«Шахтерам и руководству компании нужен диалог перед принятием крайних мер. АО «АрселорМиттал Темиртау» готово незамедлительно приступить к переговорам с представителями горняков, но при условии, что все шахтеры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При выполнении этого условия работодатель гарантирует отсутствие каких-либо наказаний», — сказал в ходе встречи с членами инициативных групп руководитель АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон.

Прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев дал правовую оценку происходящим событиям, отметив, что несанкционированные забастовки являются правонарушением. Инициативные группы после этой встречи отправились на шахты, чтобы убедить шахтеров подняться на поверхность.