+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2017 в 12:06
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

Жители двух улиц Астаны рассказали, как их выживают из столицы (ФОТО, ВИДЕО)

Жители улицы Камысты, расположенной прямиком за центральным рынком по шоссе Алаш, обратились в редакцию ИА «NewTimes.kz» с заявлением о незаконном, по их мнению, выселении из собственных домов буквально в чисто поле неким внезапно появившимся ТОО, которое взяло их землю и дома в аренду.

Свернув с главной шумной дороги у центрального рынка на менее оживленную улочку, мы поехали мимо разномастных домиков, железных заборов, топящихся печных труб по глубоким белым сугробам, и еще издали заприметили около десятка человек, прохаживающихся на холоде в ожидании. Кто-то потирал замерзшие руки, кто-то шагал взад-вперед, а кто-то стучал одной ногой о другую, не давая им окончательно заледенеть.

Жителям улицы Камысты не помешал даже начавшийся снегопад, чтобы собраться и высказать свое возмущение сложившейся ситуацией: люди поведали журналистам о том, что их собственность передали в чужие руки.

По словам Лидии Ивановны Акопян, она живет в этом районе с 1975 года.

«У нас сгорел дом, мой муж тогда работал в «Энерготранспорте», и ему от автобазы дали здесь жилье. В 1997 году нам выдали ордер, тогда мы выкупили дом и участок, все легализовали. Все было хорошо, пока в 2007 году нашу землю не отдали ТОО, вот с этих пор нас стали гнобить и пугать, отправлять в Ильинку. А мы несогласны! Потом они тут все засыпали вокруг, и весной-осенью нас стало топить. Постоянно! Мы жаловались, в том числе в акимат, нам помогли, сделали ливневку, подремонтировали немного дорогу. Но это ТОО нас постоянно гнобит. В сентябре приехали судоисполнители с постановлением суда, что якобы я заняла землю ТОО, как будто это не моя земля. У меня есть документы и земельный акт! Мне пришлось подать в суд, который в ноябре я выиграла», — сообщила пенсионерка.

Как сообщила еще одна жительница улицы Камысты - Элла Давидян, когда она приехала сюда с семьей в 1983 году, «дом не был похож на дом, а, скорее, на какую-то лачужку».

«Мы все своими силами сделали: кирпичные стены возвели, отопление и воду провели, сделали дорогу. У нас на руках есть все госакты. В 2007 году мы все легализовали, но покоя нам нет. К нам приходил человек из ТОО, он прямо по домам ходил, говорил: «Вот я вас уберу отсюда, как тараканы будете бежать». Мы ничего не хотим, просто жить спокойно! День хорошо, второй плохо, третий хорошо, четвертый плохо… Гонят нас в Ильинку, дают пустой участок земли, где ничего нет! Почему мы должны туда уезжать?! Я гипертоник, и если сюда скорая не ездит, то разве в Ильинку поедет? Да еще в моем возрасте там дом строить?!» — воскликнула женщина.

А ее сосед Ерик Алдакаев рассказал, как с нуля строил ТЭЦ-2, приехав в Астану в 1976 году.

«Я приехал в командировку по работе, а в 1978 году здесь женился, и «Целинэнерго» выделил мне этот дом. А недавно ко мне приехали люди и говорят: «Отправляйся в Ильинку, там участок дадим, строй что хочешь. Я только на пенсию вышел, и мне такой подарок делают! Что я могу сказать в ответ?!» — спрашивает мужчина.

Дом Ерика Алдакаева

По словам Ольги Клевиной, она переехала сюда в 2004 году, а через три года узнала, что ее земля, оказывается, находится в аренде.

«Нам не предоставили никаких бумаг, что эта земля в аренде. Мы, между прочим, платим за нее налоги, нам приходят квитанции! Если она в аренде у ТОО, на каком основании люди платят налог на землю? Почему приходит какой-то господин и говорит, что это его земля? Указывает нам, что убирать и сносить? В Ильинке у него земля в аренде, это даже не его земля, она ему не принадлежит там. Этот господин гонит нас туда, хочет, чтобы мы разобрали свои дома здесь и строились там. А пока мы там строиться будем, жить где? На улице? В палатках? Там нет ни школ, ни дорог, никаких условий для жизни. Здесь у нас есть вода, отопление, свет. Они пришли сюда на все готовое, чтобы им ничего не делать! Почему я должна бросить все, что мы здесь наживали, и бежать с детьми жить на улице? ТОО все время шлет своих судебных исполнителей, они все время меняются, но приходят с угрозами: «Если вы не уедете, мы пригоним транспорт и снесем вас». Закон куда смотрит? Получается, человек живет 50 лет на одном месте, а потом можно вот так взять и снести его дом, выгнав на улицу, так? Значит, нет у нас никакого закона! Как сказал этот господин: «Здесь живут одни бичи, наркоманы и алкаши». Но при этом у нас нет никаких задолженностей, мы всегда за все платим, у нас здесь чистота и порядок. Мы такие же люди!» — заявила женщина.

Как сообщила местная жительница Карлыгаш Набиуллина, она живет в этом районе с 1988 года, а ее супруг - с 1967-го.

«Здесь живут старожилы, нет никаких самостроевцев или приезжих. Мы относились к «Трансстрою» и «Целинэнерго». Это были ведомственные дома и после развала Союза все ушли в свободное плавание. Мы живем здесь с тех пор, когда еще и Астаны-то не было, а был Целиноград. В феврале 2017 года все жители нашей улицы собирались в моем доме, были и представители ТОО, мы озвучили им свои условия, и знаете, что они ответили? «Много чего хотите», — поведала женщина.

Дом Карлыгаш Набиуллиной

Она отвела нас на задворки, где простирался заснеженный пустырь, и показала огромную насыпь, которую, по ее словам, тут создало ТОО.

«ТОО засыпало ливневку, в которую уходила вся вода. В итоге вокруг домов образовался котлован, чтобы нас затопить! Это было сделано для того, чтобы мы, как тараканы, разбежались, чтобы наши дома пришли в непригодность, и мы согласились на все их условия. У нас не осталось ни огородов, ни погребов. Мы с соседом два насоса тут угробили, откачивая воду! Летом 2017 года мы написали жалобу в акимат, Хорошун (первый замакима Астаны – прим. NT) по этому поводу создал комиссию, они приехали, посмотрели и заставили-таки ТОО сделать арык, чтобы вся вода шла туда... Вот когда вор заходит в дом, его ловят и судят. А тут что получается? Мою собственность - дом и землю - отдали ему (предприятию – прим. NT) в аренду. Получается, я у него живу в аренде… Так не должно быть! Две улицы, двадцать домов, и все оказались у ТОО в аренде. Нет, если хотите сносить, пожалуйста, но по закону, по рыночной стоимости, равноценно и без угроз! А последний раз, когда была встреча с ТОО, нам сказали так: «Идите и жалуйтесь куда хотите, у нас в городе только Хорошун, а после Хорошуна только Бог», — сообщила Карлыгаш.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием к представителю ТОО «Бизнес-тайм-Астана» - по словам жителей улицы Камысты, эта компания претендует на их землю и дома.

«К госпоже Набиуллиной у нас никаких претензий нет, мы до сих пор не можем понять, чего она хочет. У нее есть земля, она получила легализацию. Изъять землю у нее мы не можем, это частная собственность. Мы на ее территорию не претендуем. Понимаете, невозможно арендовать частную собственность без согласия собственника. Такого быть не может. Вы бы со мной не разговаривали, наверное, если бы такое было. Некоторые люди нам палки в колеса ставят, но мы пока героически терпим. Люди пишут жалобы в антикоррупционные организации, и нас уже проверили все возможные госорганы, которые могли, что мы их якобы снегом зимой засыпаем и чуть ли не выживаем. Приезжала комиссия из акимата, говорит: «Хорошо, уберите с территории снег». Мы подчиняемся. Они пишут, что весной их заливает, комиссия просит сделать водооттоки. Мы делаем водоттоки, а жители говорят: «Вот, накопали ям, чтобы мы ноги сломали». А по поводу насыпи… Ну, понимаете, антикоррупционное агентство подняло документы по этой территории за 2009-2010 годы, и она всегда была болотом», — заявил юрист компании Алексей Волынцев.

По его словам, в землеустроительном проекте четко прописано, сколько государственной земли приходится на эту территорию.

«Она так и есть государственная, у нас только аренда, потом там есть собственники, долевые собственники, это две двухэтажки, и они фактически расселены уже. И понимаете, права собственников никоим образом не ущемлены, это как была их частная собственность, так и осталась. Например, аренду за эту землю они платят также, как и раньше. Забором мы оградили очищенный земельный участок, по указанию акимата, так как там могут бегать дети, стройка может быть. Полагаю, в самом худшем варианте, если жители не пойдут на контакт, а мы не можем снести их частную собственность без их согласия, мы напишем заявление в акимат, и они останутся в своих домах, а мы будем строить вокруг. Никто их выгнать не сможет, но мы закон не нарушаем», — уточнил юрист.

Он сообщил, что компания в первую очередь занимается «сносом самозахвата, точнее даже не сносом, а переселением в другую часть города».

«По плану застройки города, этот район, возле рынка, не будет жилой территорией, там, по плану детальной планировки, будут располагаться торгово-складские помещения. А когда мы разберемся с самозахватом, то обсудим с собственниками условия, они озвучат свои требования. Мы им направляли уведомления с просьбой о встрече и переговорах, чтобы они уже предварительно сделали оценку своего участка. Но встречи такой еще не было. Когда мы работали по одному самозахвату, то разговаривали с местной жительницей, Лидией Акопян, спрашивали, чего она хочет, потому что мы - за мирные переговоры. Она попросила равноценную квартиру, пусть даже не новую. Мы сказали: хорошо, к этому вопросу вернемся позднее. Позднее мы вернемся и к вопросу о том, что предлагать тем, кто не хочет ехать в Ильинку. Мы разбили все эти дела на отдельные очереди. Ну, понимаете, кто-то запросит $500 тыс за халупу, это нереально», — уточнил Алексей Волынцев.

По его словам, земля в Ильинке у них действительно в долгосрочной аренде с правом дальнейшего выкупа.

«Я полагаю, вам стоит переговорить с жителями, которые уже были переселены нами, а это порядка 50-70 семей, которые получили новые дома в микрорайоне «Уркер» в Ильинке, живут и радуются. В большинстве случаев мы сами строим им дома, а не разбираем и собираем старые, просто на разных условиях, в зависимости от наличия документации: кому-то черновая отделка, кому-то чистовая. У нас самый маленький дом по проекту - больше 100 кв. м, у них квартиры меньше, т.е. мы им даже на лучших условиях будем предлагать жилье. Инфраструктура там работает, садики свободные, школы и магазины есть, автобусы ходят, и даже есть новый асфальт. Это перспективный район, от «Керуен сити» 10 минут езды. Это хорошие земельные участки, там есть, где развернуться. Это не пустырь. Потом, смотрите, допустим, мы передали человеку дом в черновой отделке, ну, сколько ему нужно времени, чтобы привести его в порядок? У одного неделя уйдет, а у кого-то год. После этого делается техпаспорт, заключаются необходимые договоры, вводится дом в эксплуатацию, регистрация в управлении архитектуры и юстиции. После этого заключается договор выкупа между гражданином и управлением земельных отношений, ему необходимо оплатить государству 10% от кадастровой стоимости земли. Грубо говоря, если 10 соток стоит 8 млн, то государству необходимо оплатить 800 тыс, а остальные 90% государство отдаст бесплатно. И потом человек идет и пишет заявление о предоставлении ему 10 соток и все», — сообщил юрист.

Фото и видео Асылхана Саменбетова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Видео: https://www.youtube/Newtimes kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика