+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2017 в 10:45

Стали известны договоренности шахтеров с «АрселорМиттал Темиртау»

Прокурор города Шахтинска гарантировал освобождение от уголовного преследования, и выразил готовность оказать поддержку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Стали известны договоренности шахтеров с «АрселорМиттал Темиртау» фото: karaganda-region.gov.kz

Первыми на поверхность начали подниматься шахтёры шахты «Казахстанская» после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным. Следом поднялись горняки шахт «Шахтинской», «Тентекской», им. Ленина. К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора.

«Шахтёрам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30 % повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада», ― говорится в сообщении.

Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16 декабря.

Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе.

Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ.

Ранее сообщалось, что Шахтинский городской суд удовлетворил иск АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) от 14 декабря о признании незаконной забастовку работников шахт «Казахстанская», «Шахтинская», «имени В.И. Ленина», «Тентекская», которые с 11 декабря находятся в забоях и выдвигают ряд требований, в числе которых увеличение заработной платы до 100% и снижение пенсионного возраста.

Напомним, работники четырех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» 11 декабря после окончания смены отказались покидать свои рабочие места. На переговоры с рабочими вышли представители компании. Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых увеличение зарплаты и снижение пенсионного возраста.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика