+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2017 в 15:52

Научные сотрудники и врачи Алматы встретят праздники в новых квартирах

В Алматы сотрудники подведомственных организаций министерств здравоохранения, а также образования и науки Республики Казахстан получили ключи от квартир в жилом доме в Атлетической деревне, приобретенном для реализации по программе жилищного строительства «Нұрлы жер», передает ИА «NewTimes.kz».

В канун дня Независимости обладателями собственного жилья стали педагоги и научные сотрудники Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, министерства здравоохранения и комитета науки министерства образования и науки РК.

Претендентов на получение доступного жилья отбирали сами ведомства. Для участия в программе не требуется первоначального взноса, не нужно дополнительных залогов, отсутствуют комиссии за рассмотрение. Срок аренды с выкупом – 20 лет, по истечении срока жилье переходит в собственность арендатора, при недостаточности доходов возможно привлечение гарантов. Арендатору устанавливается сумма ежемесячных арендных платежей и график погашения, в соответствии с которым необходимо регулярно вносить установленную сумму. При этом, стоит отметить, что квартиры молодым ученым предоставляются в чистовой отделке.

К слову, медикам и ученым предоставили 240 квартир с правом выкупа. Цена за один квадрат составит 1 119,23 тенге ежемесячно, а через 20 лет арендных платежей или ранее, при возможности досрочного выкупа, квартира перейдет в собственность арендаторов.

Реализация государственных программ в Республике началась в 2015 году, за этот период ввод арендного жилья с выкупом по направлению Казахстанской Ипотечной Компании составил 16,1 тысяч квартир или 916,5 тысяч квадратных метров жилья.

Всего в Атлетической деревне, которая стала современным благоустроенным микрорайоном, квартиры получили 1 тысяча 748 семей.

При этом на сегодняшний день в Алматы в рамках новой жилищной программы «Нурлы жер» ведётся строительство 73 домов. Из них 24 будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. С 2015 года рост инвестиций в строительный сектор мегаполиса составил 17 процентов. За первые шесть месяцев текущего года было инвестировано 235 млрд тенге. При этом доля строительного сектора в ВРП южной столицы составила порядка 262 млрд тенге. Только в прошлом году в эксплуатацию введено свыше 1,9 млн квадратных метров жилья, что на 35 процентов больше, чем в 2015 году.

В настоящее время в южной столице ведётся строительство 1 140 объектов жилищного и гражданского назначения, из которых 762 возводят на частные деньги и 378 — на бюджетные средства. В рамках государственных программ по линии акимата Алматы в 2016-2017 годах построено 19 жилых домов с 1 040 квартирами.

Также жильё строят по программе «Доступное жильё — 2020». В этом году планируется ввести 17 домов в микрорайонах «Саялы» и «Жас Канат». Помимо этого активное строительство ведётся в Наурызбайском районе.

По городской программе «Снос ветхого жилья» построено три новых жилых дома, куда переселены жители снесенных аварийный домов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика